25 декабря 2005

Nile: "Annihilation Of The Wicked" – 2005

энциклопедия: Nile
добавил: Black
Relapse Records | Irond 5 /

Никогда не интересовался бруталом, ну не мог я понять этого стиля, не мог найти в нём музыку, а потому считал себя человеком некомпетентным в плане оценки подобных работ. Но появился Nile. Об этой американской банде я слышал давно, слышал, что их дебютный альбом учинил настоящий фурор в мире брутал дэта, что их считают новаторами в этом стиле, в общем только положительные отзывы. Но именно определение – брутал, сдерживало меня от стремления ознакомиться с музыкой Nile. Однако все что связано с этой группой, а это постоянные утверждения о разнообразии материала, о неординарном подходе к его созданию, высокие оценки, всё это неустанно подогревало желание услышать столь нашумевшую команду. Ну и наконец когда я увидел ну просто таки великолепную обложку диска "Annihilation Of The Wicked", то рискнул купить его.

Но всё же главный момент, который вызвал интерес к группе – это тематика альбомов, далёкая от уже невыносимых "мясной", и антирелигиозной. Взять за основу историю и легенды Древнего Египта, окутанного мрачной аурой и мистицизмом – прекрасный выбор, почему-то большинство собратьев по стилю не удосужились избрать для себя нечто более оригинальное и эстетичное, вместо той хрени которую они пишут. Конечно, ведь для этого нужно книг перечитать не мало, а о "прелестях" мертвечины, вырванных кишках и разможженых черепах петь проще, никаких тебе логических цепочек и ноль интеллекта.

Nile сильно выделяются из элиты американского брутала, и, как оказалось, не только концепцией альбомов. Я не знаю каковой была музыка на предидущих релизах, но "Annihilation Of The Wicked" произвёл огромное впечатление, его нельзя загнать в рамки того брутала который мы привыкли слышать, так как в ряде композиций есть ходы свойственные и классическому дэту и даже думу. Само собой, что безумные барабанные дроби и такие же истеричные соло, имеют место, но, во-первых – не в таких колличествах, во-вторых – они предельно виртуозно сыграны, и в конце концов в этом безумии вырисовываются МЕЛОДИИ, причём их не нужно вылавливать, они прекрасно распознаются сразу. В первую очередь хочется отметить такие вещи как "Sacrifice Unto Sebek" с жёстким интро-подобным вступлением и фоновыми ударами в гонг, затем переход на быстрый темп и в финале возвращается к той же теме с которой стартовала. Кстати, группе поразительно удалось передать восточную атмосферу в мызыке, что мне казалось совершенно невероятным в рамках данного направления. Один из примеров – начало в "User-Maat-Re", которое сменяет череда медленных риффов с поддержкой соло партий сливающихся в яркую и зловещую мелодию, здесь улавливается нечто родственное с Bolt Thrower, а медленные ходы – ну просто My Dying Bride! "Lashed To The Slave Stick" кажется содержит ещё и блэковые элементы, всё это в наборе с разнообразным, запоминающимся риффингом и разноплановым гроулом, ставит композицию в одну обойму с лучшими номерами альбома. Закончившись настолько неожиданно, насколько это возможно, она перходит в коротенькую "Spawn Of Uamenti" готовящую слушателя к главной теме – "Annihilation Of The Wicked". Жёсткий старт и небольшая пауза оставляющая нас в жуткой атмосфере с соло "завываниями", ну а дальше только качественный дэт. Бросается в глаза и продолжительность композиций (две по 9 и одна на 8 минут)характерная больше для дума. Вот вам и брутал, нужны ли ещё какие-то подтверждения разнообразия альбома? Если думаете что оно достигнуто путём впихивания как можно большего количества ритмов, и без разницы, как их играть – слева направо или наоборот, то это не тот случай, композиции имеют неповторимую структуру где нельзя что-то упустить или поменять местами так чтобы этого не заметили.

По-моему группа расширила границы брутал дэт метала и главное – создала свой стиль, который делает её узнаваемой, а этого уже давно никому не удавалось в данном направлении музыки. Если кто из подобных групп выйдет на более широкую аудиторию, то это будет Nile.«