12 февраля 2006

Сергей Маврин: "Запрещённая реальность" – 2004

энциклопедия: Сергей Маврин
добавил: Black
Irond 5+ /

Появление на отечественной тяжёлой сцене Сергея Маврина как самостоятельной творческой единицы со своей группой, не вызывало у меня особого воодушевления, но после нескольких лет музыкальных скитаний и поисков, он выдаёт две таких бомбы, от которых наверное содрогнулась сама Ария. Представляю насколько была бы сильна сейчас эта группа, останься Маврин в её составе, но с другой стороны, ему было бы тесно с не менее талантливыми Дубининым и Холстининым, все трое, в некоторой степени походили бы на персонажей знаменитой басни "Лебедь, Рак и Щука", только консервативные "Лебедь" и "Рак" – заодно, и врядли бы дали возможность "Щуке", тяготеющей к иному звучанию, на полную развернуться со своими реформаторскими идеями. Покинув Арию, Маврин предоставил нам возможность в полной мере оценить его талант. Что бы не происходило –всё к лучшему.

Это человек с самым неординарным музыкальным видинием из всех кто играл в знаменитой группе, его работы куда более продвинутые, с очень тяжёлым, современным звучаниемчем, и изрядной долей новых андеграундных явлений, чувствуется что Сергей не зациклен на стандартном хеви и не брезгует бушующими в "тяжёлом мире" экспериментами, ему свойственно полное отсутствие музыкальных комплексов, не знаю как ещё по другому это назвать. Чего только стоит "Заклинание" ("Химический Сон" 2002), которая запросто заткнёт Nightwish, и в то же время она с каим-то своим – славянским звучанием, сомневаюсь что мы бы когда-то услышали подобное от Арии. Музыкально, "Запрещённая Реальность" продолжает линию заложенную "Химическим Сном", только этот альбом ещё сложнее, Сергей нередко использует клавишные, часто звучит орган, нагоняя большей мрачности, но несмотря на это, работа не лишена оптимистичных настроений которые преодически всплывают в отдельных песнях. Зацените "Дьявольский вальс", "Свет.тьма" и продолжающую её "Добро.зло", впечатляющий восьмиминутный инструментал "Запрещёння реальность", или поднимающую бодрость духа "Рождённые жить". Возникают у вас какие либо ассоциации с Арией? Да никаких! Ни в текстах, к которым не имеет отношения Маргарита Пушкина (от чего альбом только выигрывает), ни в музыке, а Артём Стыров как минимум не слабее Беркута и нынешнего Кипелова. Жаль только что группа Сергея остаётся, как мне кажется, в тени славы Арии и Кипелова, последний кстати, уже во всю "блеснул" своими возможностями.

Альбом превосходный, сложно выразить тот восторг который всякий раз охватывает при воспроизведении как этого, так и предидущего релизов – настоящий русский, или славянский, металл, именно так бы я охарактериховал музыкальную атмосферу созданную Сергеем Мавриным в "Запрещённой реальности", собственно это и делает его абсолютно оригинальным, ведь основная масса отечественных групп ориентируется на зарубежные команды, а в случае с Мавриным ситуация другая, как раз многие довольно известные западные коллеги выглядят жалко на фоне такой мощной работы.«