05 марта 2006

Э.Э.Х.: "Смерть Замечательных Людей" – 2005

энциклопедия: Э.Э.Х.
на лейблах не издавался 4+ /

Кто помнит мультфильм про доброго волшебника Ээх? Теперь этот товарищ явился к нам в новом обличье. Признаться, он и по мультику был порядочный засранец, но этот так вообще злобный кроваво-фекальный маньяк. Э.Э.Х. – именно так называется проект участников волгоградского грайндового коллектива SMERSH. Э.Э.Х. тоже грайндовый проект, как они сами себя называют fun grindcore band. Действительно очень веселый коллектив с веселой музыкой и смешными текстами. Хотя это нам они смешные, а вот героям их повествований было не до смеха. Впрочем, большинство из них уже на том свете. Для написания текстов Э.Э.Х. взяли отличную идею, которая буквально валялась под ногами – реальные кровавые истории, происшедшие с реальными людьми. Зачем выдумывать кровавую кашу, когда такое случается каждый день сплошь и рядом. Вот, например, часть текстов была написана по материалам некоего конкурса на самую дурацкую смерть, что регулярно проводится в Штатах. Ребята взяли конкретную ситуацию, вкратце описали ее суть в буклете, после чего продемонстрировали текст, созданный по ее мотивам. Получились веселые четверостишия в духе всем известных черных куплетов про маленького мальчика, который регулярно встревал в неприятности. Причем в представленных историях смерть очередного героя являлась следствием его собственной тупости. Теперь представьте, какой веселый и подвижный получился материал – данная лирика наложена на разухабистые грайндовые композиции. Трэки очень небольшой продолжительностью, состоящие из примитивных, типичных для стиля риффов, и очень низкого гроулинга с дополнительным повизгиванием в кульминационные моменты. Вот только ударные не живые, но это почти не заметно.

Таким образом, получился интересный материал на семнадцать минут – легкий отдых для поднятия настроения. При этом пластинка совсем не содержит тупого неразборчивого молотилова, призванного прикрыть корявую игру на инструментах, чем страдают некоторые доморощенные gore-grind банды, напротив, здесь все слышно предельно четко и позволяет сделать однозначный вывод – музыканты знают, что они делают и зачем.

Ну, а лирика... Наверное это единственный коллектив, чьи мясные тексты заставляют лишний раз задуматься о жизни и роли человеческой тупости в ней. Настоятельно рекомендую заценить.«