02 апреля 2006

The Black Dahlia Murder: "Miasma" – 2005

энциклопедия: The Black Dahlia Murder
Metal Blade Records | ФОНО 4 /

Коллективы, которые, так или иначе, стараются отойти от устоявшихся стандартов, если и не обречены на успех, то внимание к себе привлекут обязательно. Несмотря на присутствие качественных релизов в стиле мелодик-дэт, скандинавский мелодизм многим уже до чертиков надоел. У некоторых аббревиатура ШМДМ кроме отвращения ничего не вызывает. Но есть еще коллективы, старающиеся вдохнуть в подернутый мажорно-трендовым зловонием мелодик-дэт свежую струю. Американцы The Black Dahlia Murder хоть и не достигли на этом поприще умопомрачительных успехов, но их релиз "Miasma" уже радует некоторой нетипичностью, а своим драйвом очень неплохо заводит.

Альбом "Miasma" выглядит как ШМДМ-эмигрант, сваливший в Штаты много лет назад и уже успевший обрасти всеми чертами типичного американца. Такой, знаете, американизированный мелодик-дэт в духе At The Gates. От старых влияний остался, конечно же, мелодизм, от новых веяний присутствует жесткий и тяжелый саунд, склонность к музыкальному экстремизму, какие-то нотки ненависти и протеста. Причем трудно сказать, что здесь имеет перевес, если проанализировать весь релиз в целом, то скорее всего будет наблюдаться паритет. В отдельных же композициях соотношение сил разное. Группа использует два вокала: высокий скриминг, как основной, и низкий гроулинг для расстановки акцентов. Очень неплохо проявил себя ударник, для которого нет невозможного, будь то стандартный ритм или мощный бласт-бит. То же можно сказать и про гитаристов: жесткий гитарный чес, мелодичные риффы или красивые соло – им все по плечу.

Подкупает больше всего явное желание делать нечто свое, пусть с некоторой оглядкой на стандарты, а также чистая искренняя энергетика, которая вместе с общей впечатлением от пластинки не позволяет считать TBDM очередным тупым клоном на мелодик-дэтовой сцене. Настоятельно рекомендую заслушать.«