09 апреля 2006

Kamaedzitca: "Dzeci Lesa" – 2004

энциклопедия: Kamaedzitca
добавил: Dunkelfranz
Strong Music Productions 5 /
Kamaedzitca: "Dzeci Lesa" – 2004

Немало легендарных музыкантов вышло из лесов Беларуси, однако, пусть кто-то не согласиться, величие таких коллективов, как Знiч или Gods Tower очень сомнительно. Не смотря на то, что это законодатели беларуского паган метала, общепризнанные герои с родными и английскими текстами, идолы далеко за пределами своей страны, что-то особенного отыскать среди их творчества необычайно сложно.

И вот, в 2004 году, из дремучего минского леса выходят пятеро поклонников древнего анималистического культа пробуждающегося по весне медведя. Как бы ни было на самом деле, собравшаяся в 2002 году группа молодых людей стала играть паган метал, и нарекла себя именем беларуского праздника Камаедзiца.

Группа пробирается в сознание широких людских масс благодаря первому полноформатному альбому "Дзецi Леса". Лирика на беларуской мове, аполитичные тексты о древних Богах, родных просторах, предке медведе и березовых, дубовых и хвойных лесах, в сочетании с хорошей динамичной музыкой, чистым, а порой и хрипящим, но понятным в каждом слове вокалом, не могли не заинтересовать любителей тяжелой народной музыки. "Бацька Лес, мацi – Зямля!" – поёт Камаедзiца. Быстрые композиции разбавляются акустическими темами. Два трека –"Шлях" и "Вышэй Зорак" синтезаторные и гитарные инструменталы, "Песня у полi" основана на народных мотивах, а "Солнца у змроку" – кавер на Gods Towers, исполненный на беларуском, с обработанной Камаедзiцей в своём особом стиле музыкой. Остальные песни группы всё-таки серьёзно отличаются от ранее слышанных произведений других паган-фолк метал проектов. С уверенностью можно сказать – у Камаедзiцы своя собственная манера исполнения, своё звучание. Да и беларуские тексты, беларуский дух, народные мотивы выглядят выигрышно и отличают минскую группу из множества коллективов схожего музыкально-идеологического направления.

Сейчас, по прошествии двух лет, с выпуска дебютного альбома, после множества концертов, ожидается выпуск нового диска Камаедзiцы. Скорее всего, что, сохраняя узнаваемость, группа перейдёт на новый этап творчества. И переходом к нему будут слова песни с первого альбома беларусов: "Падымайся Брат! Iдзi на бой! Пад марш адбiвай крок свой! Чуеш – клiчуць Дзяды! Чуеш – заве воучы вой!..."«