09 апреля 2006

Theatre Of Tragedy: "Storm" – 2006

энциклопедия: Theatre Of Tragedy
AFM Records | CD-Maximum 5 /
Theatre Of Tragedy: "Storm" – 2006

Они вернулись! Объединив творческие усилия с новой вокалисткой Нелл (также The Crest), сменившей на этой должности Лив Кристин (оставившею коллектив в августе 2003 года) музыканты Театра Трагедии выпустили на рынок свой 6-й студийный альбом.

Вполне вероятно, что за четыре года прошедших с выхода предыдущего альбома команды "Assembly" (2002) многое могло измениться в мировосприятии и творческих устремлениях коллектива. Группа сменила практически все: вокалистку, концепцию оформления буклета (уйдя от роз и индустриально-цифрвой эстетики к теме простых знаков и символов в духе обложек "Irreligious" и "Darkness and Hope" португальцев Moonspell), лейбл (перейдя с Nuclear Blast на AFM), но главное музыку. На альбоме "Storm" вам практически не встретятся сколь либо узнаваемые элементы прежнего Theatre of Tragedy, разве что классический дуэт мужского и женского вокалов из раннего, умение сочинять великолепные мелодии из среднего, и слегка компьютеризированный вокал Раймонда из позднего творческого периода группы. Но самое главное что, несмотря на все перемены, музыканты Theatre of Tragedy в который раз показали, что, прежде всего они умеют и могут создавать великолепную музыку, притом довольно тяжелую. И хотя "Storm" не стал "возвращением к корням" (как это случилось на "Darkness and Hope" с теми же Moonspell, после пары экспериментальных творений), диск норвежцев во многом получился более роковым, более тяжелым, чем последние альбомы. На своем новом материале группа практически отказалась от электронных сэмплов, оставив чистые фортепианные партии, правда Раймонд по прежнему не рычит и не поет, а пользуется электроннопримоченным речитативом, но его голос на этом диске звучит не так часто как пение Нелл. Что касается новой вокалистки команды, про нее можно сказать только одно: девушка влилась в состав команды на все 110% и более того, похоже что благодаря ее пению в музыке Theatre of Tragedy стали ощущаться новые, несвойственные до этого группе мотивы легкой грусти и печали, которые так свойственны второй команде Нелл – The Creast. Скажу даже больше. Если бы я слушал этот диск не зная авторства, мог вполне резонно предположить что мне попался новый альбом The Crest, вдруг отказавшихся от электроники и заметно помрачневших.

Что касается технических подробностей записи диска – подкопаться невозможно: записывал и продюсеировал альбом Rico Darum (Zeromancer, Gothminister, Apoptygma Berzerk) в известной норвежской Toproom Studio, сведение и мастеринг выполнил Greg Reely (Paradise Lost, Fear Factory, Front Line Assembly, Skinny Puppy), в канадской The Green Jacket Studio.

"Storm" – невероятно сильный альбом для команды, которая будет стремиться завоевать утраченные за три-четыре года отсутствия на сцене позиции. Этот альбом является действенным доказательством того, что Theatre of Tragedy не только влияли на европейскую темную-сцену в прошлом, но и готовы делать это дальше. Единственное, что стоит отметить: возможно, как и все последние диски группы, альбом окажется понятен не каждому "металлисту со стажем", так как этот диск, в первую очередь под завязку заполнен истинно хорошей музыкой, и нисколько не стремиться укладываться в какие либо классификации.«