23 апреля 2006

Rage: "Speak Of The Dead" – 2006

энциклопедия: Rage
добавил: King Diamond
Nuclear Blast | CD-Maximum 4 /
Rage: "Speak Of The Dead" – 2006

Как долго ждал я этого альбома! Всё-таки с момента выхода убийственного "Soundchaser" прошло три года, и вот интернациональное трио, отпраздновав двадцатилетний юбилей (концертный DVD занимает достойное место в моей коллекции), выпускает "Речь Мертвеца". Проблемы с финансами долго не позволяли мне приобрести сей релиз, и вот, наконец, пластинка попадает ко мне в руки. Первое, что сразу бросается в глаза – это очередная смена символики. На обложке нового Rage логотип представляет собой нечто среднее между классической символикой второй половины девяностых ("Black In Mind" – "WTTOS") и символикой "Unity" и "Soundchaser". Очень порадовали обложка и оформление творение в зелёных тонах с традиционными "рейджевскими" черепно-челюстными фишками, которое выполнил Энтони Кларксон. В буклете как всегда причудливые фотографии, особо радует та, где Виктор выросшей стараниями дизайнера дополнительной парой рук играет на гитаре с двумя грифами (порой кажется, что так оно на самом деле и есть). Что-то я отвлёкся, пора бы уже засунуть пластинку в вертак!

Скажу сразу, два последних альбома "яростного" трио являются моими любимыми в их обширной дискографии, и новый релиз я не могу принять с распростёртыми объятиями. Почему? Давайте разберемся. Переезд Rage на Nuclear Blast меня никак не зацепил, качество звука осталось на прежнем уровне (высочайшем уровне). На этот раз творение разбито на две части. Первая представляет собой обширное симфоническое полотно (музыка написана гражданином VS, кто бы сомневался), не густо разбавленное "яростью" в виде "No Regrets" и просто опупительной "Innocent", которую слушаешь на одном дыхание. После этого начинаешь, откровенно говоря, засыпать под сладкий голосок Пиви в "Beauty". Но то, что слышишь дальше (вторая часть) заставляет проснуться и начать дико рубиться, прямо как во время прослушивания "Unity", "Soundchaser" и, безусловно, классических "The Missing Link", "Black In Mind" и "End Of All Days". Супербоевики "No Fear", "Full Moon", "Kill Your Gods" и финальная "Speak Of The Dead" заставляют забыть о первой половине альбома напрочь! И если бы первая часть была короче на два-три инструментала, то я смело поставил бы "Speak Of The Dead" пятак. Что до игры музыкантов, то там всё по-старому. Пиви поёт великолепно и потягивает четыре (или пять...) струны, как прежде. Виктор лабает потрясающие соляки на гитаре и терзает клавиши, как прежде. Майк, как заводной, лупит по драммсам, как пре... ну вы меня поняли.

Хочу сказать, что всё выше сказанное представляет собой сугубо моё мнение. Если посмотреть на альбом с другой стороны, то создаётся впечатление, что Пиви, Виктор и Майк не стали пихать на новый релиз вперемешку всё, что они играли раньше, стараясь угодить как поклонникам классики первой половины девяностых, так и любителям мелодичного Rage, в духе "XIII", "Ghosts" и "WTTOS". Они разбили пластинку на два мини-альбома и каждый получил своё! Поэтому "Speak Of The Dead" обязателен к приобретению для всех фанатов Rage без исключений, каждый из них останется доволен.«