07 мая 2006

Callenish Circle: "[Pitch.Black.Effects]" – 2005

энциклопедия: Callenish Circle
Metal Blade Records | ФОНО 4+ /

Добавление электронных фишек в мелодик-дэт (в разумных пределах, разумеется), по моему мнению, делает его только вкуснее. К этому выводу я пришел, прослушав несколько имеющихся у меня пластинок коллективов, которые этим балуются. Поэтому приличный балл для Callenish Circle мной уже был подготовлен практически после первого же прослушивания. Группа мне понравилась своим простым подходом к музыке: без всяких стремлений наворотить или максимально разнообразить релиз, музыканты создали очень съедобный продукт. Во-первых, никаких слишком резких дерганий в плане скорости и ритма (за исключением ряда непродолжительных разгонов), все в среднем темпе, все прочувствовано и продумано. Во-вторых, классный сочный саунд, сразу чувствуется холеный лейблом коллектив. В-третьих, вот эти самые электронные фишечки, которые делают пластинку еще вкуснее. Они присутствуют, как правило, во вступлениях и в завершениях, но иногда и проявляются в течение всех композиций. Они очень тонки и ненавязчивы и всегда появляются вовремя, как будто из здесь и не хватало, пробегут, махнут хвостиком, как и не было их вовсе. Очень привлекательно и очень качественно все выглядит. Правда, в паре композиций упрощение и электроника придает музыке оттенок моднявости и трендовости, например в "Ignorant" быстрая часть а-ля At The Gates сменяется среднетемповым прыг-скоком с электронной подливкой – некоторые товарищи, страдающие неприязнью ко всему такому могут усмотреть в этом происки ню-метал мафии :)

Вот такую работу проделали для нас Callenish Circle и я считаю, что любители стиля просто обязаны воздать им должное, пополнив свои фонотеки альбомом "Pitch.Black.Effects".«