Reido: "F:all" – 2006

энциклопедия: Reido
Solitude Productions 4+ /
Reido: "F:all" – 2006

"Breeding metastases
...ZARAZA!!!"

Вспомнились мне известные строки малоизвестной группы, когда я увидел обложку Reido. Вот только эти иероглифы – подготовка к китайской экспансии? Ребята, китайцы doom не любят, хоть завод на обложке изобрази, хоть рисовое поле, хоть превеликую китайскую мегастену, так что трюк не пройдёт, даже если полчища хунвэйбинов (есть у них такие) в ближайшие выходные заселят всё пространство бывшего СНГ... А почему я вспомнил Zaraza? Отвечаю: потому что образы, подобные использованным в оформлении буклета ландшафтам, всплывали у меня в голове именно при прослушивании альбома тех польских эмигрантов. Это всё оно, родное... Не о них сегодня речь, но имейте ввиду!

Только из любопытства: простите грубую статистику, но, если мы имеем 5 песен общей продолжительностью 70 минут, то в каком жанре играет группа? Две попытки даётся вам на то, чтобы угадать, в каком стиле играет Reido. Хорошо, фанатам grind-core'a – три попытки.

Стержнем творчества этого дуэта из Беларуси является funeral doom, а вот на его основе в порядке разумного эксперимента выводится нечто отличное и вполне самобытное, потому как в наличии также имеются и industrial-ambient составляющие и даже несвойственные музыкантам наших широт незначительные по своей величине элементы sludge'a. Тягучие композиции напряжены и неумолимо гнетущи, беЗчувственны. Могу ошибаться в своей оценке (лирика в буклете не размещена), но по мне так это скорее "doom созерцательный", нежели более часто встречающийся "doom самокопательный". Здесь не чувствуется индульгирования в отношении какой-то своей приходящей анонимной тоски, нет эгоистичного мастурбирования над собственной недоразвитой болью – здесь иначе. Это безукоризненный неумолимый постапокалиптический погребальный doom – панихида по человечеству, с наслаждением отдающегося извращённому суициду. Запустение, разруха, безлюдье. Кстати, всё это правдоподобно выражено в добавочном видео на композицию "Zero Level Activity", содержащем безрадостные техногенные пейзажи – от покинутых, полуразрушенных зданий, до родного порта, напоминающего кладбище погибших кораблей (ха, этим не удивишь! 0:-)). Резюме: полновесный, удачный, качественный и оригинальный релиз. Придраться не к чему... кроме тех чортовых иероглифов на обложке!«

диск предоставлен: Solitude Productions