03 сентября 2006

Iron Maiden: "The X-Factor" – 1995

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Шнапс
EMI 3 /
Iron Maiden: "The X-Factor" – 1995

Помню, когда купил этот альбом, при первом прослушивании я было подумал, что все, хватит, писец пришел группе. Во-первых, Блэйз Бэйли. Иоптвою, что в мире кончились певцы? Нет, голос у него есть, конечно. Однако манера исполнения мало чем отличается от печально известного в России типа по фамилии Басков. Во-вторых звук. Уж какой звук был в 88 году – мягче и не сделаешь. В 92 – очень качественный, но опять не жесткий. Но тут.... Что сделали с барабанами?!! Звук, как будто робот играет на пустых бочках. Невнятные гитары.

Правду сказать, после упорных и многократных прослушиваний я нашел и в этом альбоме определенную прелесть.

Открывает альбом длиннющее начала одиннадцатиминутной "Sign Of The Cross". Но надо сказать, пока поет хор, это впечатляет, без вопросов. Также впечатляет мрачное болеро после слов Блэйза. А потом, уже только сказать наконец-то, следует основная часть. Типичный мэйден, но Боже, какой наивный! Припев Блэйз поет так, как принято в Ла-Скале, точнее даже в Детском хоре ЦТ, но отнюдь не так, как где-нибудь в Вудстоке. До беспредела затянутый переход в соло, особенно после того места, где блеснул Нико. Я имею в виду перед хоровой вставкой, в смысле блеснул. И очень долго-долго, навязчивая тема, за ней еще одна. Но потом с дробями начинается приличный драйвовый гитарный мостик. Это уже мэйден. И замечательное соло, скоростное, с энергичным Нико, и классным перехватом с гитары на гитару. И опять мостик, и великолепный переход в среднетемповый лейтмотив, в котором так сильна группа. Здорово в левом канале добавляется подкладочка. Мак Брайен в ударе. Все здорово – но звук... Больше к вопросу о звуке не возвращаюсь.

Дальше следует уже совершенно безликая "Lord Of The Flies". Вступление многообещающее, с нарастающим темпом. А потом опять Детский хор, подделывающийся под монстров рока. Этот товарищ Бэйли со своим О-о-о-о-о... Может быть эту песню надо было несколько ускорить?

И опять многообещающее начало "Man On The Edge". Вступление очень и очень пронзительное и приятное. Да и кстати, сама песня вполне драйвовая, с быстрым басом и барабанами, с мощным гитарным аккомпанементом. Харрис местами очень даже выдает неплохие прибамбасы. И соло на твердую четверку, особенно в сочетании с аккомпанементом. Блэйз чуть лучше... но... пел бы ее Брюс, было бы гораздо серьезней. И если не брать в расчет этого, песня удалась, в том числе, тем, что она на удивление короткая.

"Fortunes The War" – ее мрачное акустическое вступление очень даже неплохо пересекается с меланхоличным и одновременно эмоционально окрашенным голосом Бэйли. Потом, после небольшого акустического мостика следует темка, которая могла бы быть зубодробительной, если бы это был 83 год. И пустоватые барабаны и пискляво визжащие гитары, и ничего из себя не представляющие синтезаторы. А когда начинает петь Бэйли... куда делась его проникновенность? Утомляет отбивание сильной доли на барабанах. От Харриса слышен только навязчивый гул. Все меняется с началом гитарного мостика. Правда переход... в общем нет его. Но мы слышим типичный мэйденовский лейтмотив, с Харрисом, который мягко щекочет толстенные струны своего баса (такое ощущение, как какое-то насекомое бархатно перебирает лапками). Замечательный мотив синтезаторов. Если честно, только МакБрайен напрягает...как-то он неуверенно, без души играет, неохотно я бы сказал. Соло очень даже ничего слушаемо, в его первой части, особенно мне нравится мягкий гитарный чес аккомпанирующей гитары в левом канале, громкость которого наряду с басом в один прекрасный момент увеличивают. Да и вторая часть не подкачала. Не шедеврально, но и не хитово. А потом опять наивный Блэйз со своим О-о-о... ощущение такое, что он только что поднял морду из салата и силится спеть. Единственное что там, классно – так это синтезаторный проход после каждого О-о-о. И затянутый конец.

Затем следует очень даже неплохое начало "Look For The Truth". Но не кажется что что-то похожее было уже?... Какая-то смесь "Remember Tomorrow" и "Children Of The Damned"... но это похоже на то, что школьный ВИА решил закосить под IM. Опять медленное вступление под акустику... где все ж Бэйли показывает, что может и не зря он попал в мэйден. И с барабанами (уже лучшими чем раньше), начинается опять О-о-о... (и опять же лучшее...задорное и грустное одновременное). А потом, какой-то невразумительный, чуть ли не грэнджевый куплет... припев... всякая фигня, в общем. Слух не радует никто. Лейтмотив звучит...ну также, как тот ВИА, что и в начале. А потом чистый грэндж. Не пойму, ведь не Нирвана же???? И из-за этого ритма и так не лучшее соло, становится вообще никаким. Ну и затянем окончание, как обычно (надо же чем-то альбом наполнять). И когда же уже будет настоящая IM? Опять акустический перебор... Как уже надоело. Какая-то помесь грэнджа и трэша, плохо записанная, с голосом, который вообще не вписывается в тему. Единственное, что чуть-чуть порадовало...так это довольно боевой припев, членораздельный, с нормальными барабанами и плотным звуком. Правда слово "ouestions" режет слух... уж совсем не в размер. А потом, опять какой-то серый переход к соло...но потом вроде бы обстановка нагнетается, гитары работают как сердце на износ, Харрис лязгает как траки у танка... в общем к чему-то идет... Выясняется все к тому же сладкому голосу Бэйли.

Но не могу не остановиться, что "I'm Just A Soldier" он спел как надо... ну или почти как надо... и соло после него развернулось драйвовое, даже МакБрайен проснулся, Харрис здорово тыкает своим басом...Но у этого соло одна беда: квакающий звук... и еще – его можно было сделать гораздо лучше. Ну и тот же невразумительный конец. А это О-о-о Бэйли в конце звучало бы и нравилось бы, если бы мы не слышали конец "Revelations". Но вот, какое-то многообещающее, тянущее вступление... правда Бэйли как обычно лажает, но на него уже внимания не обращаешь... И действительно, дождались, "Judgment Of Heaven", гитарный чес, барабанный чес, басовый чес, рифф, такой, какой надо. Да плевать на Бэйли, он уже не испортит. Более того, он в припеве он неплохо поет, не Дикинсон конечно, но на безрыбье и сам раком станешь. Исключая его "Е-е" после текста. Когда я первый раз это услышал это, я хохотал и вытирал слезы. Хохотал от исполнения, а слезы, от того, что как ни крути, а крест на Мэйден ставить придется. И мостик к соло невразумительный, и соло какое-то... единственное достоинство – громкое. Все, "Sign Of The Cross" на высоком холму над Мэйден. Пройдут пионеры – привет Мальчишу... А вдруг – вкусный повторяющийся лейтмотив, двумя гитарами через интервал, и еще более вкусный, на ту же темку, с ударами басового сердца Харриса. И в меру мрачный Бэйли, все как надо. Только бы он этих "Й-е-е-е" не добавлял... Но даже несмотря на это, эту песню, наряду с тем знаком, что я думал уже стоит над группой и "The Edge Of Darkness" считаю лучшей на альбоме. Что дальше, можно не угадывать – акустическое вступление, что еще. Но на этот раз удивительно виртуозное и очень неплохо звучащее. И даже потом куплет, конечно сбивающийся с накатанной дороги, но драйвовый и пафосный...До припева, утомляющего своим однообразием. А что касается соло... думается экспериментировали бы где-то в психоделии. Но, справедливости ради скажу, что Бэйли сразу после соло поет очень распевно, мощно и правильно. А потом хочется, чтобы песня быстро кончилась. Оп-па! Вертолеты? Что это? Def Leppard? Нет, это The "Edge of Darkness". Ну от акустического начала видимо на этом альбоме никуда не деться, выслушаем, тем более, что оно, надо сказать трогающее... И Блэйз неплох, особенно где он подбирается к тяжелой части. Она звучит достаточно сухо и неубедительно, гитары скребутся, барабаны им помогают, но эта тягомотина обрывается в замечательную темку, где опять ласкает струны Харрис. Вот теперь узнаю группу!!! Рано я ее похоронил. И барабанщик долбит как надо, не его вина – звук. И даже Бэйли как-то удивительным образом вписался, вроде как и всегда тут пел. Соло – ну тут уж дань времени, наверняка Герс играет. Но зато какие дроби наконец-то я слышу от Нико. Напор, мощь – это его стихия. Да и вокал не подвел, Блэйз поет очень напористо, а где надо мрачно и тихо.

"2 A.M." Правильно, акустика. Честное слово, писать про вступления надоело, они все одинаковые. Впрочем, куплет тоже мало отличается, разве что более упругий и звонкий. И Макбрайен опять радует, его россыпи – это лучшее, что есть в песне. Неплохой гитарный мостик к соло, само соло – опять Герс чтоб его, и снова тот мостик.

"Unbeliever". Поразительно, нет акустики. Начало прямо с альбома "Killers". Может что-то будет. Угу. Будет. Что-то приведшее меня мягко говоря в безмерное удивление. Я даже не знаю как это назвать – рэп? (прости Господи и модератор сайта)... Странно, но Это переходит вполне приличный припев, с типичными Харрисовскими руладами... и даже Бэйли становится приятным парнем, совсем как Дикинсон поет. И дальше, исключая некоторые визгливые провалы, вполне на уровне. И опять блещет Харрис. А потом, какой-то "Childhood's End", с теми же непонятными бонгами. Вообще, что хотели дядьки сказать этой песней – непонятно. Зачем все в в кучу смешивать какие-то свои наброски – непонятно. Зачем вообще надо было выпускать альбом – тоже.«