03 сентября 2006

Rhapsody Of Fire: "Triumph Or Agony" – 2006

энциклопедия: Rhapsody Of Fire
добавил: Dragon
SPV | СОЮЗ 5 /

"Triumph Or Agony" – первый альбом известных итальянских пауер металлистов, который выходит под новым официальным название группы Rhapsody of Fire. Юристы настоятельно попросили конкретизироваться c названием дабы не мешать поисковикам выводить свои сайты повыше к заветной верхушке славы. Сами исполнители делают вид что такой поворот событий только к лучшему и очень оптимистично смотрят в будущее. Лука Турилли пообещал нам еще много эпических свершений и заверил что отныне драконий огонь запылает еще ярче, чем когда либо. Вот и славненько, не будем обращать внимания...

Выпуск нового альбома Rhapsody всегда был событием. Его с нетерпением ожидали фанаты, его обязательно приобретали поклонники симфоник/эпик/пауэр метала, ним интересовались даже равнодушные к этому стилю люди, а те кто открыто поливают жидким земельным раствором сию музыку частенько ищут нового вдохновения в виде очередного медиаконтента ненавистных им итальянцев. Но несмотря на многие споры и коллизии мнений Рапсодия всегда ошеломляла всех своим эпическим размахом. Правда, каждый раз открывая новый диск, возникали страхи, что вот вот и поизойдёт нечто ужасное и непоправимое – время двинется вспять, константы поменяют знак или Рапсодия решит сменить свой стиль на нечто "свеженькое".

Ну, порадовав сетчатку глаза кавером и вздохнув полной грудью вставляем диск и слушаем... Ну, не всё так плохо. Нет, даже лучше – все хорошо... отлично... замечательно... восхитительно! – вообще где-то так, как того глубоко в душе и ожидал. Сразу после вступления "Dar-Kunor", нас оглушает первый вал в виде "Triumph Or Agony". Создается впечатление что деньги с продаж каждого нового альбома уходят в частности на закупку нового оркестрового хора, личных инструментов Паваротти, и экскаваторов для новой оркестровой ямы, так как старая уже не вмещает в себя всё что скопилось к этому времени. В общем симфоническая составляющая сделана очень сильно, хоровые вставки очень натурально дополняют голос Фабио Леона а партии гитары Люка и кухни Хользварта соединяют всё это действо в одно эпическое единение от которого (при правильной настройке акустики) дёргаются все фибры души, а также бетонные перегородки и стеклопакеты.

После бушующего "Heart Of The Darklands" очень кстате небольшая передышка в виде "Old Age Of Wonders", за которым идёт очередное "фигасе" – "The Myth Of The Holy Sword". В этом треке каждый из участников получил свой квант времени и смог показать себя с лучшей стороны. Тек кто проспал пит-стоп на 3 треке могут наверстать упущенное на истинно итальянском вокале "Il Canto Del Vento" от которого не остались бы равнодушны наши бабушки и дедушки, фанатеющие от Тото Кутуньо. Сразу за поворотом приближаемся к кульминационной части альбома. Оптимистичный "Silent Dream", мрачный и овердрайвовый "Bloody Red Dungeons" и просто восхитительный "Son Of Pain", которым впору стать эпилогом. Но к нашему счастью это не конец. Встречаем первый и последний в альбоме эпический симфо-рассказ так полюбившийся ещё в "Symphony Of Enchanted Lands II". Трек длится 16 с половиной минут и успевает за это время так преобразится, что чувству однообразности просто не даётся никакого шанса на выживание. Очень кстати, я бы сказал – немного компенсирует краткость альбома и добавляет некоторого шарма к композиции.

Ну фот и финиш. Ave atque vale! Провожаем "Dark Reign Of Fire" и минутку сидим чтобы слуховой аппарат привык к непривычной тишине окружающего нас мира. Красивый женский голос наратора пообещал нам продолжение саги и альбом завершается на том же мистическом шепоте который его начинал.

Ну что ж, поворачиваемся назад и смотрим на пройденную дорогу. У нас в руках очередной шедевр, достойный своего (пусть ещё непривычного) имени. Да я понимаю что по мою душу уже идут люди которые найдут массу отклонений в последнем альбоме от эталона, коим стали "Legendary Tales", "Symphony Of Enchanted Lands", "Dawn Of Victory" и "Power Of The Dragonflame". Но каждый из них был очередной главой в творчестве Rhapsody и как принято в литературе, они обязаны нести сюжет дальше не останавливаясь на одном месте, невзирая на то насколько оно впечатляло своих читателей. Поклонники Рапсодии Огня, не теряйте сноровки – вперёд на взятие новой высоты!«