Peaceville Records | СОЮЗ 4 /
Katatonia: "Tonight's Decision" – 1999

Life is full of darkness
and murderers come my way
someday you will join them
and i will let you in

Успех альбома Discouraged Ones, вышедшего в 1998 году, был ошеломительным. Никто не ожидал от музыкантов таких изменений. Накопленная депрессия выплеснулась именно в такой эмоциональный эпос. А Ренксе окончательно решился использовать только чистый вокал. К счастью... После этого прошёл еще один год и на свет появился один из самых непростых для оценки релизов группы. Называется он "Tonight's Decision". Почему непростым ? Дело в том, что он является чем-то средним между предыдущим и последующим альбомами. Попытаюсь объяснить. "Discouraged Ones" – это буря депрессии, убивающе беспомощный голос, холодная, дождливая, бесконечная осень. А последующий "Last Fair Deal Gone Down" уже следующий день, наступивший после той темной ночи, которая подстерегает нас на "Tonight's Decision". В общем бесконечная ночь после депрессии. Очень страшная ночь... С кошмарами из моря... ("Nightmares By The Sea"). С демонами из тумана, которые не отпускают меня из бездны... ("For My Demons"). С иллюзией того, что я абсолютно ничто и только маленькая надежда изменит это, но не в такую ночь...("I Am Nothing"). С тем, что может произойти, если вокруг только зло... (In Death, A Song). И есть дорога, пройдя которую, увижу я свет... ("Right Into The Bliss"). Но о дороге счастья я никогда не узнаю, и ничего хорошего из этого не выйдет ("No Good Can Come Of This"). А может стоит начать жизнь сначала, чтобы понять где я был не прав ("Strained"). Только я вижу эту тьму, а другие даже не знают, что будет дальше ("Darkness Coming")...

На этом альбоме я не заметил изъяна. Да и честно говоря не было сил искать, погрузившись в бесконечную ночь переживаний. Все песни очень сильные. Как всегда очень помог Дэн Свано на ударных. Есть моменты из предыдущего альбома, эдакие воспоминания о тех эмоциях, которые пришлось пережить когда-то.

После этого альбома группа окончательно вышла на другой уровень. Он не лучше и не хуже. Он другой. В нем появилось новое чувство – агрессия. И кто знает куда оно может привести. Зато закончились страшные муки, депрессия и... бессонные ночи.«