01 января 2002

Melechesh: "Djinn" – 2001

энциклопедия: Melechesh
добавил: Met
Osmose Productions | ФОНО 3+ /
Melechesh: "Djinn" – 2001

"Что-то блэковое и очень недоброе", – подумалось после пристального разглядывания добросовестно отпечатанной пиратами обложки диска "Djinn" команды Melechesh. С нее на нас сурово взирают два абсолютно лысых и очень похожих друг на друга, а также два волосатых (и совершенно непохожих друг на друга) молодых человека, при этом колоритное пузо стоящего сзади придает всему содержимому бэк-кавера какой-то оттенок легкой потешности. Откровенно говоря, до сих не могу решить одну дилемму, связанную с бритоголовыми музыкантами: то ли это братья-близнецы в одинаковой одежде и с одинаковой бородкой, то ли перед нами изображение одного и того человека, снятого в разных ракурсах (кто разберется, сообщайте мне на мыло). Как-то хитро сделана обложка. Да, и чертами лица участники группы напоминают представителей далеко не самой прямолинейной и бесхитростной народности.

Все становится ясно, когда выясняется, что родом группа Melechesh из Израиля, хоть в состав ее на правах ударника и входит фронтмен американцев Absu г-н Проскриптор. Видимо, факт причастности к одному лейблу и привел к такой форме американо-израильского сотрудничества. Вообще-то работа Проскриптора на "Djinn" впечатляет гораздо меньше, нежели на вышедшем недавно альбоме самих Absu. Да, и сама музыка не блистает каким-то новаторским подходом или хотя бы элементами оного: "Djinn" – это образец "темного варианта черного металла", по-русски говоря, black с влиянием dark'а. Материал неплох, фрагментами даже очень неплох (к примеру, чертовски хороша пятая вещь с названием "Rub The Lantern"), но не более того. Групп с таким звучанием сейчас немало, но как-то не цепляет все это дело. Хотя, безусловно, своего слушателя такая музыка найдет. А уж если слушатель этот увлекается ассирийской мифологией и верит в то, что потерев лампу, можно вызвать джинна, то сам Алладин велел ему слушать Melechesh.«