12 ноября 2006

Dream Theater: "Score" – 2006

энциклопедия: Dream Theater
Rhino Records 5+ /
Dream Theater: "Score" – 2006

Чрезвычайно трудно при попытке объективного изложения собственного субъективного мнения абстрагироваться от финансовой состоятельности и творческой смекалки определённых прославленных персонажей музыкального рынка. Вот поверьте, критиковать двойной DVD "Score" от королей прогрессив-метала Dream Theater, записанный и изданный аккурат к 20-летию коллектива, просто не за что. Это было понятно ещё задолго до с нетерпением ожидаемого релиза, теперь сие ещё очевиднее. Разумеется, популярность театралов и состояние их банковских счетов позволяет вот так – с шиком и блеском – отметить юбилей, но и здесь не стоит пенять лишь на нанятых креативщиков. Наоборот – в очередной раз отрежиссировал действо главный генератор визуальных идей и массовик-затейник в стане классиков прогрессивного металла – кудесник ударных установок и перкуссии Майк Портной. Получилось на загляденье. Какой внутренней магией необходимо обладать и самим творцам и их произведениям, чтобы в течение аж трёх часов набитый до отказа (6000 человек) Radio City Music Hall в Нью-Йорке как завороженный следил за сценическими пируэтами на сцене, при этом сохраняя столь неприменимую к подобным размахам домашнюю атмосферу благожелательности.

До сих пор в арсенале американцев был лишь один по-настоящему отличный DVD – "Live At Budokan", рождённый на свет в Стране восходящего солнца в 2004 году. Релиз этот при всех своих многочисленных достоинствах имел один важный недостаток: Петруччи и компания сосредоточили своё внимание на двух последних на тот момент пластинках – "Six Degrees Of Inner Turbulence" (2002) и "Train Of Thought" (2003), которые явно уступают легендарным работам "Images And Words" (1992) и "Awake" (1994) по яркости и полёту фантазии. Тем не менее, вживую материал, отличавшийся малой долей выразительности и оригинальности, смотрелся просто превосходно. Стоит ли говорить, что "Score", охвативший всю историю театрального нашествия, превзошёл родича по всем статьям. И факторов здесь немало. Во-первых, уже отмеченный выше масштаб и размах – не рядовое шоу, хоть и в приличном зале (как это было в Будокане), а звено юбилейной концертной цепи. Во-вторых, участие настоящего полноценного оркестра, о котором ещё представится случай сказать отдельно. В-третьих, особый отклик западных зрителей. Нью-йоркский зал в отличие от японского рассчитан на стоячие места, а штатовские очевидцы не в пример более активные, нежели их далёкие раскосые коллеги, отличающиеся кротким нравом и некой камерностью. В-четвёртых, но далеко не в последних, сет-лист группы на сей раз составлен так, чтобы охватить все периоды развития Dream Theater – начиная со времён Majesty (группы-предшественницы) и заканчивая шикарным "Octavarium" (2005).

Повинуясь главной символической линии последней пластинки (движение по кругу и возвращение к исходному), музыканты берут старт с "Root Of All Evil" и приходят к финишу в заглавной теме ("Metropolis" на закуску можно считать бонусом). При этом первые восемь номеров проходят в стандартном для Театра режиме – шикарные ракурсы, потрясающее освещение, замечательный звук ... и, разумеется, непревзойдённое мастерство исполнителей. Из инструменталистов Майк Портной за своей ударной установкой, которая, кажется, постоянно становится всё массивнее, вне конкуренции (его шоуменство заслуживает по обыкновению высшей похвалы). Безумно радует и Джеймс ЛаБри, которого проблемы с вокалом мучили многие годы. Теперь маэстро за микрофоном, пожалуй, в лучшей творческой форме за последние лет десять – с момента, когда он сорвал голос после "Awake". Остальные шесть тем, две из которых – "Six Degrees Of Inner Turbulence" (42 минуты) и "Octavarium" (24 минуты), проходят в полном единении с большим оркестром, придающим особые шик и масштабность происходящему. При этом необходимо отметить, что оркестровые аранжировки не были смастерены постфактум (как это часто бывает на юбилейных капустниках), все композиции изначально имели их в своём составе, посему они грамотно вплетены в структуры (построений по типу "не пришей кобыле хвост" просто нет). Каждая песня вживую – маленький шедевр со своими яркими элементами, перечислять которые смысла нет (достаточно вспомнить прелюдию к "Octavarium", которую Рудесс проникновенно исполняет на continuum fingerboard). Что там говорить! В визуальном режиме даже усыпляющая "Six Degrees Of Inner Turbulence" не даёт особо заскучать.

На другом DVD нас ждут очевидные вкусности второго порядка: часовой фильм об истории группы с хроникой, забавный мультик о Dream Theater и три "живые" композиции разного времени записи (1993, 2002 и 2005). Как итог, мои настойчивые рекомендации. Почитателям прогрессивной музыки просто-таки необходимо иметь "Score" в своей "аптечке".«