28 января 2007

Rondellus: "Sabbatum (A Medieval Tribute To Black Sabbath)" – 2002

энциклопедия: Rondellus
Music Cartel 3+ /

"Средневековый трибьют Black Sabbath". Лихо? А то! К тому же в исполнении эстонского ансамбля Rondellus, самолично переигравшего 12 песен классиков тяжёлого рока. Скажу прямо: хоть я и не знаток лирики осборновской банды, но, в любом случае, за исполнение этих виршей саббаты в средние века получили бы пару расстрельных статей от инквизиции и своё последнее шоу давали бы где-нибудь на эшафоте (тем самым, оставив яркие воспоминания у фанатов). Ну, и для начала им пришлось бы переименоваться, иначе их творческий путь завершился б и того раньше – просто богобоязненные граждане могли и камнями закидать. Не будь вот той приписки ("tribute to...") и перевода заголовков песен на английский язык (ибо исполнены они все на латыни!), редкий догадался бы, о чём идёт речь, потому что на оригиналы данные перепевки едва ли похожи. В самом деле, в этом случае вы можете либо хвалить Rondellus за самобытность, либо ругать за превратное толкование классики – ваше дело, моё же – констатация фактов. Гитар на альбоме не ждите – не будет, кто вспомнил про In Extremo – тут же забудьте, нет здесь их скоморошества и бодрой разудалости. Да, конечно, используются исключительно средневековые инструменты: положенные струнно-смычковые, флейты, арфы, лютни, бубенцы и другое, но звучит это всё хоть и слаженно, чисто и гармонично, но больно уж по-христиански, благообразно размеренно и затянуто ("Symptom Of The Universe" – вообще грегорианские хоралы). Да, что о хоралах, так мужской вокал здесь представлен тенором, а женский – сопрано. В принципе это верно, потому как вокал мистера Осборна сложно охарактеризовать как женский или мужской, так что пусть будет два! Соответственно всему вышесказанному делайте, уважаемые читатели, выводы: роковая составляющая напрочь отсутствует, зато дух европейского средневековья и католицизма наличествует в избытке. Если возвращаться к личным впечатлениям, то альбом рекомендовал бы слушать после тяжёлого трудового дня, на ночь, чтоб спалось крепче. А вообще, за такой трибьют в Раю должны амнистировать и Оззи и всех музыкантов когда-либо игравших в Black Sabbath вместе взятых. Да ещё, пожалуй, можно индульгенцию выдать на пару лет вперёд – пущай старички ни в чём себе не отказывают.«