11 февраля 2007

: "As We Die For... Paradise Lost" – 1999

энциклопедия:
Holy Records 4 /
V/A: "As We Die For... Paradise Lost" – 1999

Заслуги Paradise Lost перед общественностью в моём понимании не то чтобы сомнительны, но вряд ли заслуживают пристального внимания. Да и глупо отрицать, что в своё время "один из трёх китов doom-death" основательно повлиял на многие коллективы того времени, вдохновляя молодёжь на свершения. Странное, почти приятное, чувство, вызвал у меня этот альбом, давно уже мною игнорируемый и полузабытый. Как-то вдруг вспомнилось всё это. Радость открытия Septic Flesh, заинтересованность Misanthrope... Возможно даже, всё было не так уж плохо. Но довольно сантиментов! Всем известно, что при создании кавера используются два подхода: первый, восторг (или дань уважения?) перед кумиром "Смотрите, мы умеем как они!"; второй, самоуверенное "Но мы-то тоже не плохи! Мы можем и по-своему!" Оба варианта бывают одинаково хороши или же одинаково неприятны – всё от группы зависит. К примеру, Gloomy Grim захотели сыграть "Say Just Words", но им претит изменять свой стиль, а потому они сделали дэзовый трек с женским вокалом на припеве. Оригинально? Может быть. Но на любителя. А израильтяне Orphaned Land, уподобившись юным натуралистам, скрестившим ежа и ужа, смешали забойную "Gothic" и отстойную "Mercy". Получилась средненькая композиция с вариациями на народные темы, странно, что спето не на иврите. Кто откровенно порадовал и просто вызвал восхищение, так это мрачные греки Septic Flesh: они украсили незамысловатую "Last Time" двойным чистым вокалом и предали ей совсем иной оттенок, нежели можно было от них ожидать. Просто, со вкусом. Словом, гениально. Первое отличие – это, конечно же, чудесный призрачный вокал, звучавший как бы "по ту сторону", второе – необычное звучание гитар в припеве. Эта мистерия заканчивается непринуждённым чуть ироничным смехом Сотириса, что придаёт номеру ещё большее очарование. Абсолютный чемпион. Соотечественники Отравленной Плоти – On Thorns I Lay – над "True Belief" голову долго не ломали, поставив лишь на припеве женский вокал и оставив тот же старый, беззлобный и сыроватый doom-death. Misanthrope, добавив чуть поболе клавиш, наваяли "Forever (Shattered) Failure". Занятно и на французском, звучит непривычно, но интересно. Под такую же характеристику попадают Stille Volk ("The Painless") – одни из несомненных фаворитов, не вполне понял, на каком языке они поют (французский?), но то фолковое звучание, которое они придали песне, её нисколько не портит, скорее, наоборот. Legenda изуродовали "Embers Fire", сведя всё до минималистичного melodic-death. Argile и Godsend почти один в один повторили "As I Die" и "Gothic". Yearning "Eternal" – эпика за счёт чистого вокала очень хороша, величественный и убедительный номер. Doom over the world! Ну, конечно, HOLY, издавшие эту подборку, суть греческая контора, потому появление здесь Nightfall уже не удивляет. Нормально, "Lost Paradise" – это true, тут никто не поспорит. А последним блюдом в этом меню будет Sup ("Rotting Misery"), чтобы червячка заморить самое то. Каков итог? Гурманы, то есть меломаны, останутся довольны. Безоговорочного восхищения не вызывает, но есть очень и очень удачные треки.«