25 февраля 2007

Butterfly Temple: "За Солнцем Вслед" – 2006

энциклопедия: Butterfly Temple
CD-Maximum 4 /

"За Солнцем Вслед", такое название получил шестой альбом мастеров славянского языческого металла, не сдающих своих позиций на российской pagan metal сцене, даже не смотря на то, что часть их мастерства была безвозвратно утрачена с уходом одного из отцов-основателей коллектива – Алексея "Лесьяра" Агафонова в сентябре 2004 года. Не задержался в группе надолго и новый вокалист Алексей "Мирон" Миронов, известного по работе в grind/death команде Eternal Sick. С ним группа выпустила лишь один диск, причем весьма спорный, а местами откровенно слабый альбом "Время Мары". Возможно, именно это послужило причиной тому, что группа слетела с Irond на чуть менее мажорный CD-Maximum?..

Как бы там ни было, в настоящее время в команде остался один вокалист Сергей "Абрей" Абрамов, исполнивший партии как привычного ему чистого, так и дисторшированного вокала, кроме того, на новой работе коллектив отказался от использования женского вокала (и очень зря), но в остальном это все те же узнаваемый Butterfly Temple со своим новым альбомом "За Солнцем Вслед".

Запекшаяся кровь на пожелтевших страницах учебника истории вновь дымиться и пылает алым цветом, давно проржавевшее оружие сияет в лучах предзакатного солнца, а певец ударяет по струнам гуслей, начиная свой рассказ о подвигах одного из самых славных русских князей.

Князь-воин, князь-язычник, не любивший сидеть в Киеве и гордо отвергавший христианскую премудрость и смирение, – вот какой человек правил на Руси после смерти своего отца Игоря. "...Легко ходил в походах, как пардус (т.е. гепард), и много воевал, – писал о нем летописец. – В походах же не возил с собой ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину, и зажарив на углях, так ел. Не имел он и шатра, но спал, подостлав потник, с седлом на головах... И посылал в иные земли со словами: "Хочу на вы идти".

Не могу сказать, что этим альбомом BT удастся изменить и опровергнуть мнение многих слушателей, о том, что лучшие времена группы, характеризуемые такими творениями как "Сны Северного мор" и "Тропою крови, по воле Рода", уже позади. "За солнцем вслед" по-своему хорош, интересен, но нет в музыке группы былого огня, нет в текстах кровоточащей страсти и боли, что были свойственны стихам Лесьяра. Впрочем, всем фанатам группы и любителям славянского языческого метала диск послушать стоит, очень может быть, что ваше мнение об услышанном будет отличаться от моего.«