04 марта 2007

Dio: "Holy Diver Live" – 2006

энциклопедия: Dio
Eagle Records | CD-Maximum 3+ /
Dio: "Holy Diver Live" – 2006

Как обычно великий и ужасный коротышка Ронни Джеймс Дио через 22 года после выхода своего первенца (и по совместительству самой прославленной пластинки имени самого себя) вдруг ни с того ни с сего решил сыграть "Holy Diver" (1983) целиком вживую. Какая муха укусила прославленного металлиста и изобретателя рокерской "козы", в буклете-полотенце не сообщается. В любом случае в заключении своего британского гастрольного "отростка" в 2005 году Ронни и его четыре оруженосца записали очередной живой сет.

К сожалению, пафоса и традиционных фраз в данном случае не будет, поскольку придраться есть к чему. Во-первых, все 17 треков, включая восьмерку второго CD (сборная солянка творчества американца со времен Rainbow и Black Sabbath), звучат так, будто их только что записали в студии, чуть добавив криков толпы. Разумеется, это не так, но ощущение никуда не пропадает. Скорее всего, знакомые шедевры выглядят именно так из-за того, что Дио уже не тянет вокальные линии, как в былые времена, и продюсеры хорошенько поработали с его голосом как на концерте (современная техника позволяет), так и после. Надрывный вокал сильно вытащен на передний план – из-за чего инструментальная часть просто проседает. Во-вторых, зачем нужно было спустя столько лет устраивать шоу исключительно ради "Holy Diver", не совсем ясно. Все эти "Stand Up And Shout" и "Don't Talk To Strangers" уже затерты до дыр и итак присутствуют чуть ли не в полном составе в живом сет-листе музыканта.

В общем, свежий концертник смахивает на очередную попытку вытянуть, извините за жаргон, бабла из преданных фанатов Дио. Им релиз и посвящается, но отнюдь не рекомендуется.«