04 марта 2007

Borknagar: "Origin" – 2006

энциклопедия: Borknagar
Century Media Records | ФОНО 4 /
Borknagar: "Origin" – 2006

Желание норвежцев сделать перерыв и показать себя во всей unplugged красоте, которое позиционировалось общественностью как сюрприз, вовсе не удивительно, если учесть сам характер формации. Северяне, начавшие деятельность в 1995 году на пагоде прямолинейного блэк-металла, находятся в постоянном поиске. От их изначальной простоты, которая, как известно, хуже воровства, не осталось практически ничего. За годы через сито состава прошли музыканты таких команд, как Arcturus, Ulver, Enslaved, Solefald. Каждый из них оставил частичку себя внутри Borknagar. Разумеется, акустический альбом не кажется логичным продолжением их творчества, но, черт возьми, почему бы и нет? Тем более что сами эксперименты на этом поле начались у скандинавов достаточно давно.

Описать то, что получилось на конкретных примерах, сложно, но можно. Симбиоз из ритмической гармонии Jethro Tull и акустической традиции скандинавской музыки – на ум, в первую очередь, приходят White Willow и Pain Of Salvation, а местами и упомянутый выше Arcturus (когда заводится песнь о звездах). Это музыка природы, наполненная романтикой, искренностью и чуткостью восприятия окружающего мира. В ней нет надрыва, хотя вокальные линии, напоминающие самые нежные моменты как Borknagar, так и Vintersorg, переполнены эмоциями и льются, как горная река, оббегая пороги. Словом очень неоднозначный релиз музыкантов известного коллектива, который не обязательно придется по душе поклонникам канонического Borknagar.«