09 апреля 2005

: "A Tribute To Aria" – 2001

энциклопедия:
добавил: Хома Брут
JetNoise Records 2+ /
V/A: "A Tribute To Aria" – 2001

...Никому больше из отечественных исполнителей трибьютов не посвящали и, видимо, не будут посвящать ещё лет двести. Потому как некому... Легендарная без всяких оговорок и практически единственная профессиональная, и вообще единственная заслуживающая внимания наша группа в традиционных жанрах – heavy и иже с ним. Короче, перефразируя кого-то из классиков: "Ария – это наше всё!".В буклете музыканты всех групп дружно признаются в любви к Арии. Was ist der Fall? (Каково же истинное положение дел?) Увы, похоже эта любовь останется неразделенной.

Полное убожество (что ещё раз подтверждает вышесказанное про уникальность группы), а главное – живая музыка на альбоме присутствует эпизодически. Сплошная электроника, компьютеры, всяческие сэмплы, и прочая муть. Три группы записавших посвящение арийцам, отметились также и на выпущенном несколько ранее русском "Tribute To Metallica". Если там они несколько пошутили, то теперь все продвинулись намного дальше. Nordream и E-Zone записали какие-то трэки для кислотной дискотеки, о том, каких песен это кавера можно догадаться только по словам. Музыка даже отдаленно не напоминает оригинал, даже по мелодии (впрочем таковая отсутствует).

E-Zone также отметился вставкой звуковых фрагментов из м/ф "Бивис и Батт-хед". Интересно выглядит этот кавер, если вспомнить активное и плодотворное сотрудничество арийцев и эндзоновцев. Пригрели змею на груди... А, если честно, мне нравится, как поёт навязшую на зубах "Улицу роз" Маша Жукова (напряженно вглядывающаяся на фотографии вглубь зоопарка), если абстрагироваться от музыки Nordream. Оччень оригинально и нестандартно. Прикольно, блин. "Дай" же после написания новой песни Металлики, решил осчастливить и Арию. Помнится, у меня в детстве была такая книжка "Витя Малеев в школе и дома". Так вот, теперь Витя Малеев вырос, называют его теперь Виктор, но хулиганские наклонности у него все равно остаются. Даже несколько неловко слушать такое глумежное исполнение им песни "Волонтер" (под аккомпанемент "Дай"). И не очень-то и остроумно.

Группа Electric Land запомнилась только фотографией в буклете. Известный музыкальный и околомузыкальный деятель Дилан Трой и загадочная Black Raven Group (состоящая собственно из одного человека) записали и без того достаточно слезливые песни – "Мечты" и "Потерянный Рай" соответственно. В их исполнении эти вещи звучат ещё более сопливо. Хотя Алексей Байон (человек-оркестр из Black Raven Group), похоже действительно страстно любит творчество ВИА "Ария" и не менее страстно свою девушку, с которой познакомился на их концерте (я сейчас расплачусь от умиления). Ну как тут можно что-то плохое говорить? Не шедевр, зато от души.

Союз "Роза Ветров / The Arrow"(кстати эти ребята практически ровесники арийцев, в отличие от остальных, которые им в сыновья (и дочери) годятся) отметился песней "Дай Руку Мне"(эта песня отсутствует на официальных номерных альбомах группы, зато на трибьюте она дублирована). Причем, что интересно, вокалистка поёт заметно более низким голосом, чем вокалист, примерно в стиле легендарной Доротеи Пеш. Ещё там очень веселится гитарист, правда при более детальном прослушивании он всё время исполняет один и тот же достаточно замысловатый рифф.

Группа "Х-Фактор" интересна лишь тем, что её вокалист ну очень похож на басиста "Арии" Дубинина, только несколько помоложе. А вот кому надо однозначно сказать "Sucks!", так это некому музыкальному коллективу Oversun. В принципе все ясно уже из буклета: человек в панамке на фоне стены разукрашенной граффити, работы, очевидно, неизвестных поклонников негритянского рэпа. Банальные слова бесконечно далеких от жанра людей, вроде: "Столько лет играть хэви-металл – это же офигеть как!". И песня оправдывает ожидания – стандартный набор звуков дискотеки в клубе "Пятый элемент" и (ура!) кручение пальцем пластинок всю дорогу. Какое это имеет отношение к песне "Здесь куют металл" – сказать трудно.

Единственные, кто льёт бальзам на душу и заслуживают повторного прослушивания – так это группы Vortex и Gods Tower, и может быть ещё вышеупомянутые Nordream (из-за вокала). Vortex достаточно оригинально исполнил одну из лучших и незаслуженно недооцененных арийских вещей "Не хочешь – не верь мне". И очень сильный у них вокалист – Андрей Лобашев. Ну а в братьях-славянах из "Башни Богов" сомневаться не приходиться. Почти единственные, из представленных на сборнике, чьи заслуги на отечественной сцене не исчерпываются записью кавер-версий арийских песен. Хотя и исполнили они "Power and Reason" ("Воля и Разум") несколько топорно, фантазии-то у них хватает и на гораздо большее, но всё же очень заводно и с фирменным тауэровским соло. Простенько и со вкусом. Помнится на альбоме группы Мастер 87-го года название этой легендарной композиции переводилось на английский как "Will and Reason", но так, увы, размер не соблюдается. Вообще, на мой взгляд "Воля и Разум" значит в истории нашей музыки примерно то же, что в мировых масштабах "Smoke On The Water".

P.S. И всё-таки удручает то, что количество групп, исполнивших на этом сборнике живую музыку, можно перечислить по пальцам одной руки. Почти по Маяковскому: "Ненавижу всяческую электронщину, обожаю всяческую "жизнь"!"«