18 января 2002

Borknagar: "Empiricism" – 2001

энциклопедия: Borknagar
добавил: Met
Century Media Records | ФОНО 4+ /
Borknagar: "Empiricism" – 2001

Из всего творчества самобытной норвежской блэковой группы Borknagar ранее имел возможность знакомства только с альбомами "The Older Domain" и "Quintessence". Надо сказать, что более ранний "The Older Domain" впечатлял больше, ибо от "Quintessence" слишком веяло охватившим на стыке веков весь black симфо-трендом, несмотря на нетрадиционные аранжировки и своеобразное звучание. А не так давно в одной из команд высшей лиги симфо-блэка происходит замена: на смену I.C.S. Vortex'у приходит Vintersorg, а сам Вортекс отправляется на дополнительные заработки в Dimmu Borgir, где, надо признать, вносит свою лепту в модернизацию звучания. Однако речь сейчас не о "бургерах", а совсем даже о Borknagar.

После всех изменений состав группы выглядит так: Vintersorg – чистый вокал, хоровое пение и грим-вокал, Oystein G. Brun – электро-, акустик-, лид-гитара, Jens F. Ryland – электро-, акустик, лид-гитара, Lars A. Nedland – синтезатор, орган, рояль и бэк-вокал, Asgeir Mickelson – ударные и перкуссия, Tyr – 6-струнный и обычный бас. Обращает на себя внимание тот факт, что для создания музыки группой по-прежнему используются самые разнообразные инструменты, от классических акустических гитар, органа и рояля, нетрадиционных перкуссии и 6-струнного баса до default в металле гитар, ударных, синтезатора и 4-струнного баса. Что ж, столь разнообразный ковер, сотканный из различных инструментальных орнаментов, звучит весьма органично и современно, поражая одновременно и величественностью викинга, и мелодикой классического металла, и северным холодом не столь теперь частого для Borknagar бласт-битового блэка. Безусловно, Винтерзорг не мог прийти в группу без собственных идей, и теперь в Borknagar очень много элементов, присущих самому проекту Vintersorg образца 1999 года "Odemarkens Son". А еще этот норвежец в Borknagar гораздо больше кричит традиционным блэковым грим-вокалом, что всегда приятно, а еще более приятно с учетом прекрасного чистого голоса певца. Хотя чистое пение Вортекса всегда являлось фирменной черточкой группы.

Что ж, теперь ее фирменной черточкой станет чистое пение Vintersorg'а. А еще Ларс Недланд сел за рояль и сбацал очень красивую "Matter & Motion", явно с добавлением элементов классики. А еще группа сменила продюсера, отказавшись от услуг Питера Тагтгрена, в результате звучание приобрело явные норвежские симфо-блэковые черты, отдалившись от до боли знакомого шведского звука. А еще... А что еще? Всем, кто любит глубокие аранжировки, красивое пение, тяжелые гитары и фортепианные переливы, сдобренные элементами классического блэка, "Empiricism" прописывается в качестве ежедневного лекарства от скуки и стандартности большей части современных групп.«