08 апреля 2007

Painbastard: "No Need To Worry" – 2006

энциклопедия: Painbastard
Accession | Irond 4+ /
Painbastard: "No Need To Worry" – 2006

Проект Painbastard стартовал в ноябре 1995 года, когда молодой немец Alex P. приобрел синтезатор Roland JV 1000. Уже в декабре того же года Алекс сделал свою первую запись. Послушав ее внимательно, он решил подойти к делу посерьезнее и занялся самосовершенствованием проекта. Первый самопальный релиз Painbastard "Just Like Dying" был исторгнут в мир в 2001 году. В 2002 таким же образом последовал мини-альбом "Mindevotion", а за ним полноформатный "Skin On Fire" (2003). Надо полагать, что продвигаемый Алексом EBM/future pop дал просраться многим и вскоре Painbastard подписывается на Accession Records (лейбл самого Эдриана Хейтса из Diary Of Dreams!). Контора незамедлительно переиздает "Skin On Fire", за ним следует второй официальный альбом "Overkill", окончательно укрепивший позиции Painbastard на европейской электросцене. Сегодня же мы будем иметь дело с новейшим полноформатным студийным альбом проекта "No Need To Worry".

Изящное сочетание harsh EBM с элементами electro, выражающееся в объединении агрессивных и мелодичных фрагментов не дает слушателю зациклиться на чем-то одном, а, следовательно, заскучать. Действительно, слушать "No Need To Worry" не скучно – ведь в каждую новую песню Алекс привносит что-то новое, будь то ориентальные элементы на "Self (De) Termination" или очаровательная поп-мелодия (и Torben Wendt из Diorama в качестве гостевого вокалиста) на "Torn". Единственное что мне не очень понравилось, это слишком пережатый компьютером хрипящий вокал, лишенный вследствие этого большей доли эмоциональной окраски. Но и тут Алекс нашел выход из положения, вставив в альбом несколько композиции, включая уже упомянутую "Torn", с отличными от основной линии альбома вокальными партиями.

Также некоторые опасения вызывает тот факт, что на диске содержится 16 композиций, общей продолжительностью звучания добрых 75 минут. Воспринять столько материала за раз – настоящая перегрузка для мозга неподготовленного слушателя, но для любителей жесткого электросаунда это не должно стать большой проблемой, ведь на диске есть все, что могут пожелать их темные души: качество, ритмичность, мелодичность, мрачность, энергичность, разнообразие мелодий и обилие хитов.

Завершают диск два интересных ремикса – "Sternentanz" от FeindFlug и "Poison For Your Soul" от Christer H. из Biomekkanik/S.P.O.C.K.«