15 апреля 2007

Hellfueled: "Born II Rock" – 2005

энциклопедия: Hellfueled
добавил: Iron Mike
Black Lodge 5 /
Hellfueled: "Born II Rock" – 2005

В силу своей профессии (кстати, любимой) я слышал в жизни много разной музыки и меня не так то легко поразить. Но шведской группе Hellfueled это, мерзавцам таким удалось!!! Я включил их диск "Born II Rock" плохого не ожидая, пресс-релиз восприняв спокойно – чего только лейблы не придумают что бы продать свои группешки. И с Осборном вокалиста сравнят и музыкантов с Judas Priest и вообще напишут про явление века. А включишь – тьфу да растереть. Но вот Hellfueled заиграли из колонок, и моя челюсть поползла к полу. Потому что если б я совершенно точно не знал, что у меня в коллекции есть все альбомы Оззи Осборна, я непременно решил бы, что это какой-то его альбом из восьмидесятых годов.

То есть как нет?! Не Оззи??? Не Осборн??? Какой еще на фиг Andy Alkman?! Быть того не может! Вы за кого меня держите, да Оззи я еще с виниловой поры слушаю уж этот – то голос, сильный, хрипловатый, чуть в нос, подрагивающий на высоких нотах, наполненный какими-то глумливо-саркастическими интонациями я из тысячи узнаю. Так я думал, а вот, поди ж ты, вижу в буклете что поет Энди Алкман – судя по фото шведский подданный лет 25, а слышу Осборна. Ну ладно буй с ним с голосом, в конце концов, бывают же люди внешне похожие вот со мной паренек в магазине работает – вылитый Джонни Депп, даже Джека Воробья изображал на показе парикмахерского искусства (девчонки из близлежащей парикмахерской уговорили), а раз бывают люди, у которых рожи похожи так, наверное, бывают и те, у кого похожим образом устроены связки. Бог с ним, голос похож. Бывает. Но похож ведь не только голос! Hellfueled удалось не просто заполучить в состав певца с идентичным Крестному Отцу Металла голосом, но и написать 11 мощных песен в лучшем духе своего кумира. Скоростной хард-н-хэви с почти попсовыми мелодиями и почти трэшевыми гитарами, с воздушными клавишными и чувствующейся где-то печенью ритм-секцией, оседающими в память при половине первого прослушивания припевами, такое ведь умел писать только Оззи и только 20 лет назад! С тех пор самого Оза занесло сначала в области "кладбищенских баллад", потом сумеречно-психоделических изысков, а вот "оззики" Hellfueled верны боевому духу 80-тых. Альбом по духу и стилю явно наследует "No Rest For The Wicked", и даже тексты такие могли бы принадлежать перу Оззи!

Песни "Born II Rock" не просто похожи на творения тандема Осборн-Уайлд (именно эпоха могучего Закка с его перегруженной грозно погромыхивающей гитарой вдохновила Hellfueled на собственные подвиги), но еще и качественно мало уступают им. Причем речь идет не о простом заимствовании некоторых уже написанных Оззи и Закком риффов, а именно о том, что Hellfueled пользуются тем же самым ноу-хау. Сходство есть и очень большое, а вот плагиата как такового нет.

Доказательства? А с ними как раз нет проблем – одно за другим: и убийственная открывашка альбома "Can't Get Enough" названием перекликающаяся с "Can You Hear Them" Оззи, а музыкально продолжающая традицию "Devils Daughter" и программно-гимновая, величественно-помпезная "Born II Rock" и стремительная "Don't Care"!

Да то же самое можно сказать про любую песню альбома. Это может показаться невероятным, но перед нами альбом, просто нашпигованный хитовыми боевиками. Кстати баллады тут отсутствуют как класс, ну так и Оззи раньше не слишком ими увлекался. И как бы невероятно это не показалось, здесь нет и ни единого кавера кумира Hellfueled или любого завалящего Black Sabbath. Да-да, обошлось!

Впечатление от подвигов прирожденных рокеров Hellfueled остается двоякое – да все здорово спето-сыграно, и души вложено немало, но все-таки такой откровенный неприкрытый "дер" с творчества одного очень известного и слава богу живого-здорового дяди который вот-вот новый сольник выпустит, выглядит двусмысленно. Ведь в Hellfueled собрались явно очень талантливые люди и не совсем понятно, почему весь свой талант они тратят на то что бы звучать неотличимо от других музыкантов. Тем не менее – "отлично". Отличные песни, отлично исполнены.«