15 апреля 2007

Catharsis: "Баллада Земли" – 2007

энциклопедия: Catharsis
Irond 3 /
Catharsis: "Баллада Земли" – 2007

Catharsis в своём собственном соку. Ни больше, ни меньше. Вялая, малоэмоциональная, заштампованная музыка, в которой – ну хоть убей! – не найдешь и капли жизни. Мейнстрим, каким он должен быть в идеале, грамотная рекламная кампания плюс немного творчества. Гениальная PR-машина лейбла, используя свой административный ресурс в лице одной тяжёлой "Мурзилки", скукожившейся до формата "Знакомства и письма", с блеском продвигает в массы вторых "кипеловых" и неплохо на этом зарабатывает. Безусловно, у москвичей есть собственная специфика, скупыми горстями рассыпанная по композициям альбомов, но их популярность основана скорее на том, что на одной седьмой части суши больше нет ни одного по-настоящему значимого power metal акта, чем на качестве продукта. Как обычно за неимением гербовой пишем на обычной.

Сингл – традиционный формат, который постепенно приживается в нашей стране, но его специфика заключается в том, что на CD должны поместить самую яркую композицию будущего полноформатника. На "Балладах земли" ничего подобного нет. Первые две темы скроены очень странно. Кажется, что Олег Мишин случайно склеил инструментал от одной вещи и лирику (плюс вокальные линии) от другой. В дополнение мотив "Баллад земли" беспардонно украден у Арии. Обсуждать тексты Маргариты Пушкиной уже не хочется – слов нет. Скоро заслуженная поэтесса до гениального уровня отечественного шансона доберётся. Единственный более-менее пристойный трек на диске – гимн "Мы победим!", но ему не в силах вытянуть сингл на нормальный уровень.

В качестве бонуса авторы по традиции отдали один из хитов группы на откуп другой команде – питерские ню-металлисты Amatory постебались над "Крыльями". В общем и целом, довольно беззубо и по-совковски, хотя записано и сыграно всё в высшей мере профессионально.«