29 апреля 2007

Neal Morse: "Sola Scriptura" – 2007

энциклопедия: Neal Morse
InsideOut Music | СОЮЗ 4+ /
Neal Morse: "Sola Scriptura" – 2007

Хэдлайнер современного американского прогрессивного рока Нил Морз, по велению Всевышнего пять лет назад покинувший своё собственное детище Spock's Beard и суперпроект Transatlantic, довёл счёт сольных работ до четырёх. После вышколенного и мистического "?" (2005) из кубиков прошлых заслуг он собрал житие Мартина Лютера, папаши средневековой Реформации. Только вместо 95 тезисов, которые, по мифу, немец приколотил на дверь древнего вуза, Морз создал всего четыре главы, три из которых разбил на части.

Характеризовать пластинку "Sola Scriptura" сложнее, чем предыдущие диски правоверного маэстро, поскольку она, на первый взгляд, не имеет ярко выраженной физиономии и структурно свободна. Создаётся такое впечатление в первую очередь благодаря трём эпическим вещам. Это сборная солянка элементов и партий, свойственных как для Spock's Beard, так и для Transatlantic. Иногда упором на последний. Повествование держится на аритмии – то идёт проникновенное, почти симфоническое полотно, то начинается акцентированный гитарный шред. Ударные, как обычно, напоминают поздний Dream Theater, что не мудрено – за барабанной установкой снова Майк Портной. По сравнению с другими релизами на "Sola Scriptura" обозначилось усиление роли гитары, которая ранее играла вспомогательную функцию – так что Морз, не считающий себя гуру этого инструмента, исполнял большинство партий сам. Теперь удельный вес Пола Гилберта (экс-Mr. Big, Racer X) увеличился.

"The Door" (29:11) своей структурой и характером навивает мысль о том, что её основа могла остаться с тех времён, когда Морз заправлял всеми делами в Transatlantic. Вспомните хотя бы "Duel With The Devil" или возьмите скрытое блюзовое настроение вещи. "The Conflict" (25:00), будто оправдывая своё название, наполнена тяжёлыми гитарами и по духу – прогрессив-металлическая вещь. Пятиминутная тема "Heaven In My Heart" несколько разочаровывает, поскольку смотрится по балладному конъюнктурно и не соотносится с остальными треками. Заканчивается всё композицией "The Conclusion" (16:34) – ровно так, как и должно было быть. Напыщенно, с мощными гитарными риффами, объёмными клавишными переборами и тонким звучанием мелотрона. Когда Морз начинает петь, кажется, что мы возвращаемся во времена его самой масштабной работы в Spock's Beard – Snow (2004). Особенно дело касается припевов и хоралов.

Что в итоге? "Sola Scriptura" звучит по шаблону. Это торговая марка Нила Морза. Может быть, в рамках эпиков автор чувствует чуть больше свободы, хотя это вряд ли прибавляет темам яркости. Достойная работа. Лишь чуть тяжелее предшественников.«