29 апреля 2007

Anathema: "A Moment In Time" – 2006

энциклопедия: Anathema
Metal Mind Productions | CD-Maximum 3+ /
Anathema: "A Moment In Time" – 2006

Меня настораживает, когда группа выпускает концертные DVD с частотой порядка раз в два года. Согласитесь, если дело оборачивается подобным образом, надо удивлять слушателя, демонстрировать ему что-то новое. Вот как это было с предыдущим релизом группы "Where You There": я с огромным удовольствием просмотрел его от начала до конца и не один раз, даже мурашки нет да и пробегали по спине. Всё – от первой до последней песни вызывало искренний интерес, и по окончанию концерта было только одно разочарование – мало!

Когда я смотрю фильм "Карты, деньги и два дымящихся ствола" при виде главного натуралиста (ну, помните, из тех ребят, что выращивали марихуану у себя в квартире) я сразу вспоминаю братьев Кавана. И вот они снова на сцене да не одни, а со струнно-смычковым квартетом! Как раз этот момент и должен был вызвать у публики восхищение, но на меня впечатления не произвёл. К тому же роль этой четвёрки оказалось уж чересчур второстепенной, и их слышно далеко не везде. Не спорю – есть песни, где роль музыкантов в каких-то моментах одна из главных, но остальное – куда, зачем и надо ли? Исполни они свои партии в поддержку Дэнни на "Are You There" было бы бесподобно, но эту песню тем вечером играть никто не стал... Что ещё новенького? Снова площадка в Польше (нет, не угадали не Краков, но 4 композиции с краковского концерта приложены бонусом), два экрана с занятным видео рядом за спиной музыкантов, снова те же песни, что и на прославленном в веках "Where You There". И всё. Ладно, оговорюсь: из новых можно услышать и увидеть долгожданную "Empty" (но и то Винни проглотил целый куплет) и пинкфлойдовскую "Comfortably Numb", а кое-что (например, "Closer") звучит не в пример проще и расслабленнее чем ранее. Именно так: если тот концерт выглядел таинством, мистерией, то здесь больше смахивает на работу по отработанной схеме: собрались, сыграли, разошлись. Да, ребята показывают все свои эмоции, да, хорошая девушка Ли как всегда мила и очаровательна, да, нормальному человеку – а не такому брюзге как мне – придраться, может, будет и не к чему, но концерт Anathema – это случай, когда правило "хорошего понемножку" актуально. Другое дело, что тем, кто видел из концертного наследия ливерпульцев лишь "Visions Of Dying Embrace", такой диск к ознакомлению не помешает, учитывая, что те самые бонусы с выступления в Кракове, о которых я говорил, датированы 2004 годом, но материал содержат и вполне выдержанный: среди прочего есть "Sleepless" и "A Dying Wish". Вы спрашиваете о звуке? Отвечаю: 5.1. Вы спрашиваете о фотокарточках? Есть и фотокарточки, и обои, и интервью. Ругайтесь, что я зажрался, делайте, что хотите – только в терновый куст не бросайте. Но, тыща чортей, можно было хоть пару-тройку новых песен выложить?!«