06 мая 2007

Pure Reason Revolution: "The Dark Third" – 2006

энциклопедия: Pure Reason Revolution
InsideOut Music | СОЮЗ 4 /

Люди талантливые всегда стремятся к подвигам. В эпоху конвейерного производства и музыкального фастфуда экспериментаторство не кануло в лету, а живет, хотя и на мизерную пенсию. При должном старании Pure Reason Revolution могут через пару-тройку попыток превратиться в психоделических героев нашего смутного времени. Во всяком случае, все данные у них для этого есть.

Дебютное дефиле выпустить на крупнейшем прогрессивном лейбле мира могли только британцы. Родом ребята из Вестминстера, их кумиры (они этого не скрывают, бесполезно) – Pink Floyd, Led Zeppelin, Nirvana и The Beach Boys. Представить попурри из этих рок-идолов сложно, но можно. Работа в целом основывается на очень специфической вариации прог-рока, который концентрируется на мечтательной и меланхоличной атмосфере, ищущей вдохновение в скандинавском пост-роке (важную роль в этой отсылке играет и женский вокал). Это неспешная космическая опера, как ее могла бы сыграть современная молодежь. Антураж и философский уход в себя Pink Floyd сливаются в экстазе с гранжевыми риффами, что поначалу воспринимается несколько необычно. Скрипка, фортепьяно и лавины ненатужной электроники. Очень сложные, подчас математически скреплённые композиционные структуры и уйма накладывающихся друг на друга и взаимодействующих голосов – поразительные гармонии. Движение записи похоже на взбесившуюся кардиограмму. Мягкие инструментальные отрезки, которые заполняют большую часть пространства, переходят в попытки хитовых припевных атак. Другое дело, что в целом пластинка несколько однотонная, посему может легко надоесть. Удачный и элегантный эксперимент с запасом на будущее.

P.S. Второй CD – бонус-диск, которым нас одарили дельцы из InsideOut. Европейский релиз случился аж через год после британского, поэтому нам с вами исключительно повезло.«