13 мая 2007

Crimson Moonlight: "Veil Of Remembrance" – 2004

энциклопедия: Crimson Moonlight
добавил: Megilloth
Rivel Records 5 /

Ставшие известными как христианские симфо-блэкеры, Crimson Moonlight в 2004 году записывают самый жёсткий, брутальный, быстрый и техничный альбом, какой только можно представить. Ударные – на грани и за гранью фантастики (после этого – неудивительно, что Gustav, ударника этой в общем-то не очень известной группы, спонсируют ведущие мировые производители ударных инструментов), семиструнные гитары выдают непривычно низкий для этого стиля звук, великолепный скриминг Pilgrima местами переходит в гроулинг. Поражает воображение профессионализм и техничность музыкантов. Также в "Veil of Remembrance" достаточно завораживающих мелодий, акустических вставок, чистого голоса – что потрясающе гармонирует со всем содержанием, а вовсе не выделяется как что-то чужеродное.

Как правило, любители брутальных стилей не очень-то обращают внимание на тексты песен. В данном случае необходимо сделать исключение, так как здесь лирика чуть ли не более значима, чем музыка. Тексты очень сложные, и со средним и даже неплохим знанием английского их не получится пробежать глазами. Это если тексты предыдущего альбома были просто красивыми, то этого – это настоящая поэзия уровня Байрона и Шекспира (кстати, тексты большей частью на староанглийском – и это шведы!). Если Вы достаточно усидчивы, то, посидев со словарём и поломав голову над смыслом каждой строки, сможете насладиться несравненной и неординарной лирикой. Она отстранённо-философская и почти не затрагивает христианскую тематику, поэтому антагонистам христианства не придётся морщиться от неприязни.

Замечу, что после первого прослушивания альбом может показаться не очень выразительным из-за плотности звучания. В таком случае если послушать его хотя бы 5-10 раз, что позволит расслышать всё, что сначала скрывается за брутальной стеной – уверен, он станет одним из самых любимых альбомов каждого ценителя new school black metal.«