13 мая 2007

Crowbar: "Equilibrium" – 2000

энциклопедия: Crowbar
Eagle Records | CD-Maximum 3+ /
Crowbar: "Equilibrium" – 2000

Коллектив сей, полагаю, известен всем, кто неровно дышит при упоминании слова "сладж". Однако, несмотря на то, что Crowbar чуть ли не самые известные в этом стиле исполнители, да еще и считающиеся одними из его основателей (впрочем, на эту тему много споров идет), отзывов об их творчестве встречается больше отрицательных, нежели положительных. Ну или если не отрицательных, то как минимум прохладных. К последним не могу не присоединиться, ибо музыка Crowbar меня совершенно не цепляла, правда слышал я до этого только дебютник, показавшийся мне невнятным, да работу 2005 года "Lifesblood For The Downtrodden", которая тоже заставляла зевать от скуки.

На удивление альбом "Equilibrium" произвел несколько большее впечатление, чем слышанное мной ранее, хоть и после очень многочисленных, иногда насильственных прослушиваний. По правде говоря, назвать это со всей ответственностью сладжем как-то не получается – саунд металлизирован и недостаточно, на мой взгляд, грязен и тягуч. Но нужный эффект достигается благодаря сплаву гитарных ходов, затягивающих отдельные аккорды аж до стона, и вокала, который то искажается, исполняя низкие партии, то "очищается", как только идет вверх. За счет этого и достигается эффект тянучки. Вокал словно склеивает остроугольные риффы, превращая все вместе в подобие некой густой массы, медленным потоком протекающей в уши. Ввиду этого союз эмоций и тяжести прочен и непоколебим, даже когда возрастает темп композиций. Отличной интерлюдией, разделяющий альбом на две части является вещь "To Touch The Hand Of God". Звук дождя и фортепиано – инструментарий не новый, но как блестяще он реализован! На фоне шума льющихся потоков воды падают редкие, низкие и тяжелые фортепианные аккорды, поверх которых тянется чистый вокал. Самый выдающийся трэк на альбоме, во всех смыслах этого слова, и в плане отличия от других, и в плане композиционного совершенства.

"Equilibrium" – не то, чтобы легко усваиваемый релиз, но благодаря удачным композициям и соблюденному балансу всех составляющих, вполне приятный для прослушивания и даже запоминающийся. Стоит ознакомиться, хотя бы для того, чтобы иметь представление о Crowbar и в случае чего знать, за что ругать :)«