26 января 2002

Ancient Rites: "Dim Carcosa" – 2001

энциклопедия: Ancient Rites
добавил: Met
Hammerheart Records | ФОНО 3 /
Ancient Rites: "Dim Carcosa" – 2001

Помнится, читал я несколько лет назад в одном небезызвестном журнале о злоключениях ведущей бельгийской метал-банды Ancient Rites: то один помрет, то другой заболеет, то проблемы с властями на предмет богохульства и охальничества со старичком-дьяволом, то никак альбом не выпустят. Так и маются, бедные, уже второй десяток существования группы пошел, а это всего лишь третий полноформатник да первый релиз на крупном лейбле после подписания их Hammerheart'ом. Видать, обряды их хоть и древние, да не те ритуальные технологии применяли, что ли, раз так невзлюбил их рок музыкальный. Ну, да ладно, все это дела по большей части прошлые, времена теперь изменились. Изменилась и сама группа: ни капельки грима на фотосессии, ни грамма сатанизма в лирике, да, откровенно говоря, не так уж и много блэка в музыке.

Теперь постаревшие да смывшие корпспейнты бельгийцы нарезают очень мелодичный и весьма даже эпичный viking-heavy с торчащими во все стороны гитарами, напыщенными аранжировками, категоричными в своей простоте соло да незлобивыми такими бласт-битами (не думал, что такие бывают, а оно вона, оказывается, как). Но... Везде чего-то не хватает музыке Ancient Rites. Ни мощи Thyrfing, ни мрачности Enslaved, ни торжественности Falkenbach, ни даже восхваления древнего и нерушимого металлического братства в духе Manovar и компании вы здесь не обнаружите. Лишь только бал-саготовская всепоглощающая помпезность и убивающие остальные элементы на корню клавишные партии (убивают они тем, что приготовлены действительно талантливо и вкусно и явно превосходят по силе художественной выразительности все другие составляющие "Dim Carcosa"). А так, пожалуй, всем тридцатилетним старикам, 16 лет назад впервые услышавшим "Pure Fucking Armageddon" и долгое время рубившимся по блэку, но с тех пор растерявшим юношеский задор и сменившим убеждения, а заодно и музыку, вполне может понравиться. Хорошо, что я еще не такой (пока :-) ).«

приобрести: rockmarket.ru