17 июня 2007

Cruachan: "The Morrigan's Call" – 2006

энциклопедия: Cruachan
AFM Records | CD-Maximum 5 /
Cruachan: "The Morrigan's Call" – 2006

Ирландский Cruachan порадовал своих фанатов пятым, можно сказать юбилейным, диском "The Morrigan's Call". Новый альбом не только содержит в себе все, чем так полюбилась эта группа слушателям: основанные на кельтской мифологии, ирландской истории и "Властелине колец" Толкиена сюжеты песен, прекрасные аранжировки народных мелодий, своеобразное качество записи (классическая Круахановская "сырость" – как было метко замечено в одной из рецензий), но и знаменует своеобразное возвращение к блэковым корням команды времен "Tuatha Na Gael", так как по тяжести и агрессивности материала релиз явно превосходит все последние работы коллектива, включая предыдущий "Pagan".

По сложившейся традиции все песни альбома разбиты на несколько тематических частей. 1. Композиции, вдохновленные трилогией "Властелин колец" Толкиена. К ним относиться вступительная "Shelob" и "Ungoliant". 2. Композиции, основанные на кельтской мифологии. Тут особо примечательны "Cuchulainn" – композиция представляющая собой переработку песни с дебютного диска команды, ценность которой заключается в лучшем качестве записи, чем в оригинальной версии, и "Diarmuid And Grainne" – эпическое произведение о героях "Красной ветви". 3. Народные песни и мелодии "The old woman in the wood", "Teir abhaile riu", "The wild rover" 4. "Coffin ships", "The Great Hunger" – композиции, посвященные мрачным моментам истории Ирландии. С музыкальной же точки зрения мы имеем еще один великолепный альбом, представляющий собой сплав металла и звучания народных инструметов.

В целом выход этого альбома на AFM Records может знаменовать совершенно новый этап в развитии коллектива, так как сильная и стабильная компания за спиной у музыкантов позволит им создавать еще более интересные и качественные произведения, не оглядываясь на мелкие неурядицы, сопутствовавшие им прежде.«