24 июня 2007

Jack Starr's Guardians Of The Flame: "Under A Savage Sky" – 2003

энциклопедия: Jack Starr's Guardians Of The Flame
добавил: Iron Mike
Cult Metal Classics | CD-Maximum 4 /

Перекликаясь по истории создания (а где-то и по стилю) с работой отставного мэноваровца Дэйва Шэнкла "Ashes To Ashes" альбом экс-гитариста Virgin Steele Джека Старрза "Under The Savage Sky" навевает на многие мысли. Первая – возникающая при прочтении пресс-релиза мысль скорее забавна: музыкантам Manowar и Virgin Steele видимо никогда не удастся добиться того, что бы их не сравнивали друг с другом. Мысль вторая не столь забавна, хотя я бы не назвал ее особенно грустной – почему когда героический тру-хэви берутся играть ветеранистые дядьки получается, как правило круто, а когда в том же стиле начинают работать молодые пацаны получается как правило порнуха?! Мысль последняя – производная от первых двух – какого хрена Джек так долго молчал благо не просто "есть еще порох в пороховницах", а полно хороших идей. Чего ждал все эти годы? Или отчисления за старые альбомы кончились? Привлекши басиста Burning Starr Нэда Меллони и набрав по полулегендарным составам The Rods и Pentagram недостающую часть группы – вокалиста с непроизносимым именем Шмоулик Авигал (еврей, наверное) и барабанщика Джо Хассельвандера (наверное, немец) Старрз впервые лет за 15 добрался до студии, откуда вернулся с альбомом. Да не абы каким, а мощным альбомом, способным как конкурировать с "дефейсовским" Virgin Steele, так и зацепить струны в душах фэнов Manowar, Grave Digger или DIO.

Я бы настоятельно рекомендовал диск всем поклонникам "героической" вариации классического хэви-металла. Звучание Guardians Of Flame (кстати – название классического альбома Virgin Steele) не так пышно-изысканно, не так баррочно-помпезно как у оставленных Старрзом во время оно VS, больше ориентировано на сочные гитарные партии и сами песни, чем на аранжировочное буйство. Атмосфера альбома мрачнее и хотя не лишена "стиловского" героического пафоса в целом Guardians Of Flame чуть более угрюмы и суровы. Если их музыка и "сказка" то сказка довольно жестокая. Открываясь воистину "классическим" интро с хором валькирий (пожалуй, единственный трэк который мог бы оказаться и на альбомах Virgin Steele) альбом тут же набрасывается на слушателя скоростным эпическим номером "The Flame That Never Dies" с навязчиво-виртуозными гитарными партиями, которые будут преследовать нас весь альбом. Идущая следом "Conspiratos Sanctos" проходит скорее по разряду "рок-гимнов" она медленнее, мрачнее и в ней еще больше "места" для вокала.

Весь альбом скроен вокруг совершенно потрясающей гитары Старрза и колоритного вокала Авигала. Старрз бросается то в неоклассику "как учил великий Блэкмор": абсолютно в духе Rainbow звучит инструментальная "Anthem For The Nations". Шмоулик в свою очередь не орет, не визжит, не злоупотребляет фальцетом, но своим чуть хрипловатым отлично поставленным голосом доносит до слушателя весь недюжинный драйв песен. Надо слышать как грозно-торжественно и одновременно просто, безо всяческих "выкрутасов" он вытягивает свои совсем непростые партии. На альбоме есть место и скоростным ритмичным боевикам вроде заглавного номера "Under The Savage Sky", под который начинаешь просто импульсивно раскачивать головой в который раз жалея состриженного хайера так и более "навороченные номера" – одна только почти семиминутная мрачноватая "Sharon Of The Woods" дорогого стоит. Несмотря на то, что на "Under The Savage Sky" не открыто ни одной музыкальной Америки альбом производит все-таки самобытное впечатление. Рецензенты будут, наверное, справедливо упоминать о Virgin Steele, Manowar и Rainbow и еще множестве групп, используя сложносочиненные термины вроде epic-heavy-power-metal. Но я хотя и сам порой грешу пристрастием к подобным словесным конструкциям, сейчас попытаюсь этого не делать. Перед нами образчик настоящего классического хэви родом из восьмидесятых, музыка, в которой "дух" на самом деле важен не менее чем мастерство. Так вот с "духом" у Guardians Of Flames все в полном порядке и пылкость исполнения, одушевленность, если угодно страстность этой музыки вчистую скрадывает все имеющиеся недостатки. Такую музыку надо любить, а не анализировать, под нее надо рубиться, а не вдумчиво валяться на диване. Не стареют душой ветераны! И все-таки, почему когда "правильный" хэви играют опытные мужики получается классно, а когда молодые парни... не очень-то?«