29 июля 2007

Pain: "Psalms Of Extinction" – 2007

энциклопедия: Pain
добавил: Analgin
Abyss Productions | Roadrunner Records | Mazzar Records 4 /
Pain: "Psalms Of Extinction" – 2007

Итак, это наконец свершилось. Встречаем пятое творение лидера Hypocrisy в стиле, весьма отдаленном от его основного творчества. Прежде всего хочется сказать, что все альбомы Pain разительно отличаются друг от друга по звучанию. Не сделано исключения и на этот раз – если в "Dancing With The Dead" основной упор был сделан на довольно-таки мелодичную электронику, то в "Psalms Of Extinction" мощнее всего чувствуется сильно перегруженная гитара. Признаться, при первом прослушивании мне было довольно сложно выделить отдельные слова в некоторых песнях по причине всё той же гитары. Лирика в песнях, кстати, весьма традиционна для Питера – его любимая тематика смерти и ненависти затронута, как обычно, сильно.

Итак. Открывает альбом песня "Save Your Prayers". Ну что же, приятное начало, местами песня спокойно течет,а местами переходит в этакий коротенький трэш. Всю песню слышны мерные жужжащие звуки, намекающие на неумолимость. Следующей идет "Nailed To The Ground", Чем-то особенным в музыке песня не выделяется, всё та же основная гитара, иногда перемежающаяся электроникой. По тексту – жизнеутверждающая: "I don't believe in god or destiny I always lived my life with one foot into the grave The world is cruel and filled with enemies I take my chances cause I know my life won't go anywhere". В целом – средненько, ничего сверхъестественного. Следующая песня стала самой любимой на всём альбоме – "Zombie Slam", Песня – чистейшее "мясо": закапывания живьем, зомби и тому подобное. Однако очень драйвово звучит (чем-то напомнила "Bye/Die" c предыдущего альбома), и не отпускает в течение всех 3 с половиной минут. На эту песню снят к тому же симпатичный клип, который можно посмотреть на www.pain.cd

Крайне близкое впечатление создают заглавная песня альбома – "Psalms Of Extinction" и следующая за ней "Clouds Of Ecstasy", Относительно спокойные песни с всё тем же "злобным" Тагтгреновским содержанием. В кавере на песню Бьёрк "Play Dead" голос Питера откровенно на высоте, на моей памяти первая песня, позволяющая оценить его чистое пение по достоинству. Далее идут не очень то и запомнившиеся "Does It Really Matter", "Computer God" и "Just Think Again". "Bottle's Nest" – в некоторой степени забавная песня, однако таящая под собой мысли о падении многих людей в "Гнездо бутылок" (примерный перевод).

А вот песню "Bitch" я совсем не оценил. Конечно слова "I want your sex and not your love – Bitch" в сочетание с ударами хлыста звучат крайне органично, но рифма режет ухо. Наверняка найдутся личности, способные это творение оценить, однако я к их числу не отношусь. В целом альбом создает двойственное ощущение – с одной стороны это весьма неплохое творение на-все-руки-мастера Питера Тагтгрена, однако, что-то уж больно похожие мотивы в некоторых песнях. Альбом не оставляет желания слушать его и слушать, как было с "Dancing With The Dead", однако вполне способен скрасить скучное времяпрепровождение.«