28 октября 2007

Deviated Instinct: "Welcome To The Orgy" – 2006

энциклопедия: Deviated Instinct
Peaceville Records | СОЮЗ классика

Довольно грамотный релиз, включающий в себя семидюймовку "Welcome to the Orgy" от 1987, выпущенный годом позже лонг-плэй "Rock'n'roll Conformity" и ещё один полноформатник – "Guttural Breath" 89 года. По многочисленным просьбам фанатов Peaceville (для которых первым изданным винилом был как раз "Welcome to the Orgy") и решились на такой удачный и оправданный ход. Собственно здесь есть, на что обратить внимание: состав на всех трёх релизах разный, один только Роб Мидлтон (Mid) оставался всё это время неизменным вокалистом и гитаристом группы, материал в известной степени разнообразен, а на тот момент так вообще был актуален и где-то даже оригинален – смесь crust-punk, hardcore с thrash– и death-metal элементами. Кроме того, в эту компиляцию входят все полноценные альбому группы, записанные ею за семилетнюю историю (концертник, демки и ЕР не в счёт). Лично мне более понравилось то, что было сделано группой для одноимённой 7'' – во многом благодаря вокалу, близкому к гроулу, материал звучит жёстко и экстремально, используемый же далее истошный хардкоровый вокал откровенно раздражает своей истеричностью. Да и вообще интересно наблюдать изменения, происходившие в Deviated Instinct: минуя crust, hardcore альбом "Rock'n'roll Conformity", можно смело переходить к "Guttural Breath", на котором они начали играть то, что потом было принято называть death-doom ("The Resurrection Encore" – самый яркий тому пример), не забывая при этом и о своих корнях, здесь происходят и изменения в манере Мида "петь" – снова мы возвращаемся к этакому рваному и сырому гроулу, характерному, казалось бы, совсем для других групп. Всё это сыро, экспрессивно и пропитано духом своего времени (духом перегара и прокуренных клубов). Ну, что ж, это часть истории британской рок-музыки, пожалуй, часть легенды. Я не могу поставить группе какую-то конкретную оценку – слишком всё неоднозначно, но то, что Deviated Instinct – классика, это бесспорно. Кстати, хорош буклет, включающий в себя тексты песен, фотографии разных периодов, ну, и обложки всех, входящих в него, альбомов. Всё это лишнее доказательство того, что выход этого диска можно, пожалуй, отнести к разряду событий.