06 января 2008

Hellraiser: "No Brain, No Pain" – 1994

энциклопедия: Hellraiser
CD-Maximum 4 /
Hellraiser: "No Brain, No Pain" – 1994

Как ни странно, вторая пластинка московских трэшеров первой половины 90-х Hellraiser в ремастированном виде вышла иной, нежели облюбованный дебютник. Карт-бланш у "восставших из Ада" несомненно был, благо ребята даже по США прокатились, но шанс выцарапать из этого нечто большее они упустили. При посредничестве Napalm Death у москвичей были вполне сносные шансы выпустить "No Brain, No Pain", материал для которого оказался готов уже в 1992 году, на Earache Records. Но по некоторым причинам (наверно и совковский менталитет менеджмента сыграл немалую роль) ничего из этой затеи не вышло. Записываться и распространяться пришлось в горячо любимой Родине.

Второй кругляк курса не сменил, а наоборот закрепил ориентацию на Bay Area трэш. Недаром по своему характеру "No Brain, No Pain" до боли напоминает "Low" (также 1994) Testament. Хотя по сравнению с дебютником сиквел скроен гораздо более умело, в нём заметен рост технического "благосостояния" исполнителей. К тому же в команде сменился барабанщик, благодаря чему партии стали несколько навороченнее. С другой стороны, звук работы нельзя назвать удачным (такое ощущение, что диск записывали в бункере). Более того, кажется, что ремастировали запись с кассеты, а не с винила. Поднять уровень звучания ударных не удалось, да и общее впечатление – мягко говоря, странное. Из музыкальных недостатков наиболее заметным кажется чрезмерная прямолинейность альбома. Российские последователи американцев так и не научились писать по-настоящему запоминающиеся мелодии и соло, а компенсировать всё риффами абсолютно нереально. Тем не менее, успех пластинку стороной не обошёл, хотя и был гораздо скромнее. По официальной статистике в стране удалось сбыть около 200 тыс. компактов и кассет, что, согласитесь, тоже неплохо (если эта цифра является правдивой).

После выхода "No Brain, No Pain" команду ждал постепенный спад. Они связались с известным популистом и политическим шоуменом Владимиром Жириновский, затем из Hellraiser убежал её лидер Александр Львов (Сэм), а вскоре был записан модерновый, почти гранжевый альбом "03". Недавно стало известно, что Сэм решил возобновить функционирование группы, но играть обновлённый состав будет уже совсем другую музыку.«