13 января 2008

Sear Bliss: "The Arcane Odyssey" – 2007

энциклопедия: Sear Bliss
Candlelight Records | Mazzar Records 4+ /
Sear Bliss: "The Arcane Odyssey" – 2007

По слухам, до меня дошедшим, венгры Sear Bliss на первых своих работах демонстрировали публики такую "кузькину мать", что кроме как "true black" про их музыку не говорили! Не подумайте плохого – на "The Arcane Odyssey" музыкантов нельзя обвинить ни в отсутствии такой составляющей как экстремальность, ни в потере тяжести звучания, ни в уходе куда-то далеко-далеко от своих корней, но (тысяча чортей), на мой взгляд, это качественно новый уровень для многих представителей стиля. Приложенные группой усилия были вознаграждены, и их новый материал не разочарует слушателей: при всей его убойной, сокрушительной и авторитетной тяжести, он разнообразен, радует интересными, порой даже неожиданными, мелодическими ходами и своей монолитностью. Здесь нет примитивного рубилова с целью завоевания статуса "истинный из истиннейших и злейший из злейших", в то же время здесь нет и праздничных, бесперебойных и идиотичных клавишных опусов. Уж как я не хочу употреблять такую заезженную терминологию, но определения "величественный" и "воинственный" для этого black'а идеальны. Умело маневрируя на стыке агрессивного и порой меланхоличного мелодизма, Sear Bliss своим альбомом являют один из редких примеров весьма удачного баланса между крайностями, не впадая ни в одну из них и оставаясь верными стилю, пусть и позволяя себе изредка непродолжительные почти дэт-думовые мелодичные вставки. Из музыкальных находок нельзя не отметить такой ловкий ход как использование духовых инструментов и особенно трубы, партии которой по-настоящему украсили несколько песен "Тайной одиссеи". Такое ощущение, что мужики просто взяли от стиля всё, что было в нём лучшего, а ненужные крайности – тупую, ненаправленную злобу, дебильный пафос и дошкольную эстетику ацкого зла – не глядя выбросили в мусорную кучу. Интересно только – сумеют ли они повторить этот успех и на своём следующем альбоме?

диск предоставлен: Mazzar Records