03 февраля 2008

Satyricon: "The Shadowthrone" – 1995

энциклопедия: Satyricon
Moonfog Productions | Irond классика
Satyricon: "The Shadowthrone" – 1995

"Shadowthrone" блэк-метал капеллы Satyricon считается логичным продолжением идей, заложенных в их дебютном шедевре – "Dark Medieval Times" (1993), хотя это не совсем верно. Всё-таки – несмотря на сохранение общей фактуры записи – атмосфера работы (а это главная составляющая первенца Сатира и Фроста) существенно эволюционировала. Местами "Shadowthrone" уже больше напоминает викинг-метал, чем классический блэк. К месту приходятся и довольно щедрые клавишные, и чистый вокал. В группе появляются два новых субъекта отнюдь не гражданской наружности, которые также вносят свой вклад в звучание музыкальных идей. Сессионный басист и гитарист Самот известен по Emperor и куче других норвежских коллективов, где он также был пришлым, а временный клавишник Стейнар Сверд Йонсен прославился в главном детище своей жизни – Arcturus.

Ледяной холод и страх Средних веков на "Shadowthrone" уступает место эпическому размаху, и в отличие от первой партии хитов, взращенных в 1993 году, музыканты удосужились поместить в буклет тексты. Лирика посвящена Скандинавии, абстрактным событиям, битвам, отстранённым воспоминаниям о викингах. "Woods Of Eternity", похоже, навеяна обычной лесной прогулкой Сатира в осеннем лесу, который у кого угодно может вызвать депрессию, а на "Dominions Of Satyricon" есть прямая отсылка к "Dark Medieval Times". Такое ощущение, что как музыкальная, так и текстовая составляющие эволюционировали слишком быстро, а авторы не успели осмыслить изменения. Прослеживаются недочёты продюсирования и микширования. Во-первых, "Shadowthrone" явно задолжал гитарного звучания, ведь подача клавиш стала слишком безапелляционной. Местами кажется, что именно ради них всё и сделано. Часть синтезаторных партий можно было легко убрать. Во-вторых, следовало лучше поработать с уровнями гитар и вокала. Иногда когда голос выводится на передний план, риффы стремительно загоняются на задний. Но, в общем и целом, все элементы представлены довольно гармонично и оставляют очень позитивное впечатление.«