23 марта 2008

Каира: "Хищница" – 2008

энциклопедия: Каира
Irond без оценки
Каира: "Хищница" – 2008

Ух, женщина-вампир Каира и её хард-н-хэви поддержка возвращается с третьей творческой инициативой. После первой из них хотелось рыдать от смеха, после второй желания просить добавки мысль также особого желания не было. Хотя эволюция этих "тру" налицо. "Воля рока" (2006) так и просила нанять дамочке за микрофонной стойкой корректора, теперь лирика написана более-менее грамотно (без орфографических и стилистических ошибок). От этого на порядок лучше она правда не стала, но не суть. Изощренные выражения вроде "в разврат повержена" и "хищница – дитя соблазна" (а Боря Моисеев – дитя порока) слушаются с улыбкой на губах. Новая пластинка окончательно даёт понять, что в ситуации с Каирой надо просто абстрагироваться от текстов, не то хуже будет!

Музыкальная сторона дела стала более слушабельной, надо признать. По сравнению с гаражным байкерским недохэви на первом творении композитор и гитарист Павел Дроздов сделал явный шаг вперёд. В музыке стало чуть больше разнообразия, появились и явные разночтения, а не однозначный "фи". Симфоника заполонила всё пространство, добавив атмосферы. Конечно, и запись, сделанная за три копейки, и рыхленькие аранжировки не добавляют полотну достоверности, но это уже что-то. Самые большие вопросы по обычаю вызывает вокал самой мадам Каиры, которая по-прежнему не попадает ни в одну ноту. Её рев местами напоминает озвучку из трэшевых ужастиков (да, именно загро-о-о-о-о-бным голосом). Но всё-таки прогресс налицо – лет через пять работы коллектива можно будет спокойно слушать. Возможно. Другое дело, что наличие в российском тяжеляке такой формации, которой тысячи людей поют дифирамбы, демонстрирует уровень нашей сцены. Или уровень восприятия. Но Каира веселит и поднимает настроение. В каждом стиле должен быть такая "смехопанорама".«