30 марта 2008

Children Of Bodom: "Hate Crew Deathroll" – 2003

энциклопедия: Children Of Bodom
добавил: Trop
Spinefarm Records 5 /

Признаться, я с нетерпением ждал этой пластинки, а причины волноваться были. Выдав "Follow The Reaper", ребята поставили следующую для себя планку очень высоко. Как минимум следовало прыгнуть на ее уровень, не ниже. Иначе народ не поймет. Жнец был красным в пустыне, был зеленым в лесу и синим среди озера. Каким он будет сейчас? Куда теперь?

Статья, прочитанная незадолго до выхода пластинки гласила, что на новом альбоме Reaper отправится на прогулку среди небоскребов. Представить все это было сложно. Уж если мужик с косой ушел из финляндских лесов, подальше от своих надгробий, то не ушла ли сама группа куда подалее от своих корней? Конечно самой главной причиной волнения и нетерпения была жажда. Жажда бодомского металла, звенящего, режущего, свистящего! Того самого! Ну вот компакт в руках. Годзиллоподобный жнец замахивается здоровенной косой. Высотки мегаполиса окрашиваются в цвет крови, склоняясь за спиной такого опасного мужика. Воздух алеет. Весь мир окутан кровавой взвесью. Reaper добрался таки до города (надеюсь до Нью-Йорка или Вашингтона)! Берегись, прохожий! Успевай в метро, менеджер!=) Но оставим дизайн и обложку на совести мерчендайзеров и прочих всяческих промоутеров.

Музыка, вот что прежде всего! Первые же звуки заставляют нервно и бодро застучать ногами по полу! Да, это они! Это их музыка! МУЗЫКА детей озера Бодом! Да, они смогли выдать что называется нА гора! Это то, что от них ждали! Никакого застоя, творческого кризиса и стагнации! Альбом-полный-вперед! Все та же не поддающаяся какой-то однозначной классификации гремучая смесь пауэра, дэта и хэви метала – Бодомский Металл! Первая инъекция – "Needled 24/7", никаких сомнений – кайф высший класс! Хотя клавишные с оттенком индустриальной электронщины. Настораживает. Но вещь просто НА УРА! Но вот начало второй вещи заставило призадуматься и даже напрячься: тяжелый, нет, даже тяжеленный, медленный и неповоротливый риф в лучших традициях дэт-металла просто насторожил – неужто конец!? И группа таки изменила свой стиль!? Но через десяток секунд все встает на свои места: бронемашина детей Бодома "рвет" с места резким рывком, за пару секунд разгоняясь до опасного предела. Лайхо рычит как и положено, успевая при этом ввинчивать лихие соляки в бешеный ритм (как он все это успевает совмещать?).

"Bodom Beach Terror" – едва ли не чистой воды трэш, в котором то и клавишные не нужны. И их весьма скромное присутствие скорее всего обусловлено только боязнью группы, что клавишник на концерте во время ее исполнения заснет, или уйдет пить пиво.=) Седьмая "Лучше бы тебе сдохнуть" без всяких обиняков с первой доли секунды пускается в двухбочечный галоп за которым едва поспевает угасающее соло, куплет с рваным рифом, линия соло-гитары пронизывающая припев и сам припев с хоровым бэк-вокалом. Ну что тут сказать? Звучит просто ШИКАРНО!

Нет смысла рассматривать каждую вещь. Альбом надо слушать. Его стоит слушать. Много лет рука об руку со жнецом, три мощных альбома и просто полный ядерной энергии концертник: запросто можно выдохнуться, перейти на самоплагиат. В такой ситуации важно, как минимум, суметь сохранить свое лицо. А в условиях когда композитор почти всех вещей – один человек, а позади по пятам настигает толпа многоликих последователей, как вполне достойных, так и бездарных клонов, сделать это непросто. Но группа сумела сохранить все лучшее, чем так славится: техничность, обилие мелодики, ритмика и ее смены свойственные этой банде – все то что ценим и запоминаем влет. Все так же лид-гитара соревнуется в скорости и виртуозности с клавишными, все та же ураганная ритм-секция, все тот же состав группы. Ну а если все ингредиенты проверены годами и рецепт неизменен, то может ли быть плох результат? Нам доказывают что нет. Бесспорно, группа поменялась: звук на пластинке более тяжелый, низкий и плотный чем на предшественниках. Вокал стал более кричащим, в чем-то даже более мягким что ли, в отдельных композициях в припевах Лайхо пытается петь, тянуть звук, а сделать рыком это трудно. В самой музыке видны вплетения и целые куски энгри– и трэш-металла. Ну и думаю эти изменения тянут и другие: они чувствуются не только в названиях самих композиций и их лирике, но даже и написании этих композиций – частично использован слэнг. Но эти перемены идут только в "плюс", свежие вливания идут только на пользу. Группа не стала прыгать выше головы, их музыка изменилась, стала немного другой, но при этом осталась самой собой. Как всегда Алекси оставил большую часть лирики альбома тайной, уделив больше внимания в буклете фото. Что ж, дело хозяйское. И еще пара слов о буклете: не мог не нарадоваться фотографии где кучка волосатых бомжей греется у бочки с огнем. Ну и конечно порадовал список и способ выражения благодарности: банда хотела бы купить бутылочку пивка тому, тому и этому. Всем поклонникам – привет и айловью ол оф ю. А прочим (которые "..cocksuckers", "дураки" по нашему:)) обещала разбить пустые бутылки об их головы.=)

Отрадно, что группа не стоит на месте. Что есть еще порох в пороховницах и место подвигу в жизни и тяга к поиску новых идей. И пусть мужик с косой гуляет где ему вздумается, хоть по Красной площади, лишь бы группа выдавала такой вот Deathroll.«