30 марта 2008

King Diamond: "Give Me Your Soul... Please" – 2007

энциклопедия: King Diamond
Massacre Records | Irond 3+ /

Время течет, биологические организмы безвозвратно стареют, и клетки организма, отмирая миллионами и миллиардами, в конце концов, устают восстанавливаться каждое утро, словно маленькие фениксы по мановению руки. Стареют не только люди, но и по расхожему выражению "предания стареют". Оба этих процесса можно наблюдать в новом альбоме King Diamond... вот по слухам, пришлось и концерт отменить из-за радикулярных болей. Король не умер, и надеюсь, не умрет, но неудачные дни бывают и у него.

Новый альбом встречает несуразной обложкой, то ли с фотографией, то ли с нарисованной маленькой девочкой, которыми нас пугают последнюю пятилетку в кино, измазанной в крови. Возвращаясь к обоим Абигейлам, где нас уже пытались впечатлить этим, датчанин подрастерял хватку: уже нет кормления битым стеклом, нет звонков умершей бабушки с пожеланием здоровья, нет матери и дочери в одном лице (почти по Библии). Весь буклет слушатель может сладострастно изучать как толи дух, толи кошка бродит по дому, и ищет тело для души, умершей девочки, свидетельницы убийства одного дяди. Весь этот процесс запечатлен названиями песен, словно это файлы локаций компьютерной игры: холм, ночь около дома, парадная с зеркалом, подвал... перемена мест слагаемых лишь частично разнообразит напоминающие тысячи других групп, названия песен. Фраза "little girl in bloody dress" к концу альбома пульсирует в мозгу повторенная десятки раз. Правда, кошка в буклете изображена приятно.

Переходя к музыке, замечу, что прочитанная в каком-то давнишнем журнале фраза "King Diamond можно или любить или не любить" относится ко всему его творчеству. Я его люблю, не горячей, но теплой любовью. По части вокала все как прежде – по ролям, с фальцетом, хрипом и просто чистым вокалом. По музыке, вроде бы все ничего, но никакого подъема я не испытал, в отличие от предыдущего Кукольного мастера. Я про King Diamond, считал что это такой мелодичный треш (особенно в среднем периоде). Нет, в части творчества был, сейчас это хеви-пауэр, с элементами треша. Даймонд практически вернулся к началу – когда я слушал первые два альбома (это случилось после знакомства с творчеством конца 90х) я долго привыкал к типичной пауэр мелодике. Риффы местами радуют слух разворотами, не неожиданными, но новыми, соляки как всегда прекрасны, особенно те, которые не ради заполнения пауз, а содержат мелодию. Отдельные песни совсем хороши: "Black Of Night", "Mirror Mirror" с классическим хард-роковым припевом (ну можно же придумать чуть-чуть другое название песни про зеркало?), "Cold As Ice", "The Floating Head". В большинстве песен сохранена, пусть не стойкая, но атмосфера таинственности, но некоторые выделяются неумеренно позитивными нотками. Мне больше нравятся те, музыку в которых писал Энди Ля Рок, их чуть меньше половины.

Берем музыку отдельно от концепции (что у этой группы нонсенс) – выходит крепкая четверка, ничего криминального нет, даже самоповторов минимум. Вглядываемся в смысловое содержание – плохо, слабо, мелко, да еще и нудно, каждый следующий текст я себя заставлял читать, а не хотел узнать, что дальше. Это, безусловно, тройбан. А вместе вылезает некрасивая трешка с плюсом, но слушать можно. Больше вдохновения к следующему альбому, товарищ Алмаз.«