06 апреля 2008

Dunkelwerk: "Troops" – 2006

энциклопедия: Dunkelwerk
Alfa Matrix | СОЮЗ 4 /
Dunkelwerk: "Troops" – 2006

Мартин Кестер, как я понимаю, единственный участник немецкого электронного проекта Dunkelwerk, сам по себе мужчина дальновидный, поэтому в буклете "Troops" обозначено, что его автор ни в коем случае не исповедует "фашистский образ мышления", а альбом повествует как раз о поражении, но никак не о прелестях войны. Фотоснимки, запечатлевшие раненных солдат и разруху на территории военных действий, прекрасно иллюстрируют эту мысль Кестера: "На войне победителей не бывает". Сэмплы немецких донесений с фронта, вой сирен, предупреждающих жителей Дрездена о бомбардировке, выстрелы, крики умирающих солдат, фоном агонии которых служат то симфонические аранжировки, то жёсткий бит. Сложно обозначить "The Troops" как альбом, ориентированный исключительно на танцполы – кроме бескомпромиссных ударных хитов вроде "Bastard" или "Dresden" вы найдёте на диске в большем количестве проникновенные, менее агрессивные треки, наполненные духом трагедии Второй Мировой Войны. Минимум романтической меланхолии, индастриал в умеренном объёме, хиты – все эти составляющие гармонично переплетаются между собой, и каким-то непонятным образом это сочетание даёт действенный результат. "Речь идёт о поражении – не о победе", – говорится в буклете. Кто бы из отечественных деятелей электронной сцены обратил своё внимание на историю родной страны... Меня озадачило только одно – идеологически вряд ли корректно исполнять эти композиции на танцполах, правильнее будет слушать "The Troops" дома, но тут уж каждый сам решит, моё дело оценить, оценка – "хорошо".