04 мая 2008

Kotipelto: "Serenity" – 2007

энциклопедия: Kotipelto
AFM Records | CD-Maximum 4+ /
Kotipelto: "Serenity" – 2007

Вполне логично ожидать от сольного проекта вокалиста Stratovarius в соучастии с еще пятью музыкантами разных групп, как минимум пауэр метала и как обычно, не далеко ушедшего от основной группы. Но уже совсем другой вопрос насколько более удачные идеи родятся в творческом разуме Kotipelto, нежели в основной группе.

Обложка уже оставляет лучшие, нежели у коллег впечатления – картина, раскинувшаяся на весь разворот от некого ToxicAngel, продолжает меланхоличную линию оформления пластинок Kotipelto. Но в музыке вы не найдете толком меланхолии. Бодрое начало в виде шустрой, но бестолковой "Once Upon A Time", сменяется среднетемповыми композициями, в которых каждый музыкант успевает показать свои лучшие качества, при этом, не выставляя очень их напоказ. Вторым быстрым номером будет "Angels Will Cry", после которой звучит классическая рок-баллада "After The Rain" c неприятным фальцетом вокалиста. Самыми интересными песнями в первой половинке разделенного таким образом материала, можно считать "Sleep Well" и "Serenity" (которая как мне показалось, посвящена беспокойствам в стане Stratovarius), обе композиции обладают цепляющими риффами. Из второй условной половины хороша "Mr. Know-it-all" с обильными клавишными излияниями, да и вообще концовка получилась интересней – "Dream And Reality" с шикарным припевом, каких не хватает в середине альбома и завершающая альбом восьмиминутная "Last Defender", собравшая основные достоинства альбома: акустическое начало, более тяжелая концовка с хорошим риффом и большой инструментальной частью. В конце еще присутствует акустическая версия "After The Rain", смысл создания которой теряется – с пианино песня звучит вполне красиво, а форма подачи остается практически неизменной, за малым исключением. Также существует "Sleep Well" в акустическом варианте, но на других изданиях. В мультимедиа секции можно найти еще и клип на последнюю упомянутую.

Самым слабым местом альбома являются шаблонные предсказуемые тексты, нет, конечно, нас всех волнуют похожие проблемы, но припевы слушать немного грустно, когда, не читая, знаешь следующее слово. Но если не брать в руки буклет (в котором оформитель не продолжил тематическое оформление с обложки – это к тому, что еще уменьшает интерес к нему), то, наверное, у вас в коллекции заведется не обремененный очевидными промахами пауэр альбом, который будет иногда просто приятно послушать.

Учитывая события создания нового проекта на основе Stratovarius вторым лидером группы, который по моим скоропалительным выводам будет слабо отличатся и, по сути, и по качеству от последних работ, Kotipelto с достоинством может попасть в освободившуюся нишу поклонников этой группы. Для меня проект оказывается интересней, чем базисная группа.«