15 июня 2008

Raxa: "MezoVedic" – 2008

энциклопедия: Raxa
Mazzar Records 5 /
Raxa: "MezoVedic" – 2008

Ну что же, пока под лого Tenochtitlan ничего нового не появилось (впрочем, учтём, что их последний альбом вышел в свет менее года назад), мы можем насладиться очередным диском Raxa, one-man band одного из участников обозначенной формации. "Mezovedic"... Был у нас с Ганконером какой-то каламбур на этот счёт в связи с недавними выборами, ну да от греха подальше воздержусь от корявых шуток. Да и какие тут могут быть шутки, когда Левша в который раз оправдывает возложенные на него ожидания и так вот легко выдаёт очередной отличный диск. Снова неожиданности, снова размах, снова прогресс! Вот звучит вступление "Matenextic Peunhtica", и нутром чуешь, что сейчас что-то будет, вот оно – в рамках одного трека мистическое интро переходит в агрессивный, исполненный триумфа дэзовый гимн (кстати, тексты почти полностью теперь на английском языке) – кровь, огонь и безумие. Следующая за тем "Ember Beads Of Time" своей мягкостью и полуакустической романтикой вернула меня к последнему релизу Groves In Mist, опять же, чистый вокал и гроул – это в совокупности хорошо. Тот случай, когда после второй композиции хочется ставить оценку, но следует взять себя в руки – третья дорожка "Zul's Howling In Necrolatric Bubastis". Добротная death-doom основа, живописные аранжировки, изысканные мелодии, но тут же драйв и мощь. Мне показалось или текст этой песни аппелирует на сей раз к мифологии Древнего Египта? "On the Twisted Way To The Eagle Tribe" пронзительна и тревожна, в ней есть что-то родственное как Dark Suns, так и, что тоже логично, Anathema. Впереди ещё пять дорожек, не менее интересных и захватывающих, держу пари, они вам понравятся :-). И на протяжении всего альбома соблюдается очень тонкий баланс, благодаря которому автор не позволяет себе впасть в опасные крайности и нарушить гармонию своего творения. Пожалуй, вот ещё что: в "Mezovedic" больше меланхолии и doom'а чем на остальных альбомах Raxa, вместе с тем эта музыка всё так же оригинальна и хорошо. Мне остаётся лишь добавить, что работ, подобных этой, совмещающих в себе оригинальность идеи и качественность её воплощения, на мировой тяжмет сцене не так уж много. Редкий случай. У него снова получилось это. Молодец Левша, чортовски молодец!«

диск предоставлен: Mazzar Records