27 июля 2008

Театр Теней: "Capoeira" – 2008

энциклопедия: Театр Теней
CD-Maximum 4 /
Театр Теней: "Capoeira" – 2008

Русские театралы стали мощнее – даже по сравнению с отнюдь не сопливым "Зверем" (2006). Это первое, что бросается в глаза. И ещё – на "Capoeira" они решили вдруг пуститься в эксперименты. Оторваться от традиционного прочтения хэви-метала и слегка добавить жару. На шару. Получилось мощно, динамично, с претензией. Но, кажется, работа запродюсирована (то, что наши англоязычные коллеги называют overproduced). В ней нет той лёгкости и искренности, которая бросалась в глаза на первых пластинках. Какое-никакое слово в отечественном тяжмете парни сказали, теперь можно и пошалить.

Первые две вещи звучат оглушающе. Степенный, но атлетичный материал хрестоматии хэви в русле тех же Iron Maiden, помноженный на классический дум-метал, – даже стоунер, наверно. Дальше меньше, но и это впечатляет. Жирный звук, добротные по ТТХ риффы, умелая работа с ритмическим структурами, продуманное настроение и целая туча мелодий. С последними-то как раз и случилась беда. Они стали казуальными – таким же образом изменилась и лирика. Две тётеньки, которые помогали вокалисту Денису Машарову составлять фолиант, скатились на традиционные российские хэви-метал тексты. "Твой рок", "Прочь от правил" и так далее – чуете, откуда ветер дует? После парада фантазии на дебютнике в 2004 году как-то обидно. Да и общее звучание с мощным саундом отнюдь не пару раз напомнило "Генератор зла" сами знаете кого. Идеи не валятся как из рога изобилия, всему положен свой предел. Такое ощущение, что ребята больше думали об обёртке, нежели о содержании. Вокал пытается вытянуть банальную лирику, но поддержки огня от инструменталистов дожидается редко. "Capoeira", в моём понимании, для группы безусловный шаг назад.«