28 сентября 2008

Metallica: "Death Magnetic" – 2008

энциклопедия: Metallica
добавил: Black
Universal 4 /
Metallica: "Death Magnetic" – 2008

Вот оно, свершилось! Великая и легендарная Metallica выдала свой долгострой "Death Magnetic", и думаю вне зависимости от результата работы, это едва ли не событие года в тяжмете. Даже самых остывших к творчеству группы людей, подогравало заявление музыкантов о возвращении к корням, так что все пристально следили за новостями из лагеря легенды, благо таковых было достаточно, иногда в избытке аж до тошноты, в инете отслеживался чуть ли не каждый студийный шаг группы, которая безконечно что-то дорабатывала, перерабатывала и переписывала. Можно было подумать это самый титанический труд со времён классических 80-х. Бросалась в глаза действительно оригинальная идея обложки альбома, особенно на фоне той ерунды которая изображалась на протяжении нескольких дисков, а так же не могло не радовать возвращение старого логотипа, продолжительность треков говорила о их монументальности, вобщем всё намекало и располагало к тому что этот релиз будет особенным.

Что ж, возвращение действительно произошло, где-то призрачно, а кое-где слишком буквально, в отдельных случаях очень явны идеи и структура композиций взятых с легендарных релизов, музыканты постарались замаскировать эти явления, но не достаточно умело, хотя, возможно и не хотели ничего скрывать. Как и в лучшие времена, здесь присутствует длинная инструментальная тема, впрочем в этой традиция нет ничего плохого, просто "Suicide & Redemption" слишком далека от бесподобных "Call Of Ctulu", "Orion" или "To Live Is To Die", хотя и не есть худшим номером альбома. "All Nightmare Long" с лёгким привкусом "Enter Sendman" в начале, тоже из числа более менее интересных вещей, так же к таковым можно причислить "The Day That Never Comes" сделаную по принципу "One", и конечно же ей сильно уступающую. Вот и весь список не плохих тем в альбоме, причём подчёркиваю – не плохих, а вот отличных к огромнейшему сожалению "Death Magnetic" не содержит. Как сериал стало модным записывать продолжение "The Unforgiven", но если первые две части были воистину великолепны, то с третьей вышел абсолютный облом, думаю не стоило её так называть, это уже как-то глупо, просто сим названим группа якобы предполагала что-то грандиозное, а вышло... Возвращение к корням не предполагает такие прямые ассоциаций со старыми песнями, скольких в альбоме слишком уж много, хотя музыканты наверне другого мнения, они как никто другой могут себе позволить что угодно, и нет сомнений что "Death Magnetic" станет очередным бестселлером, но какой осадок останется в душе фанатов? Боюсь что всё закончится несколькими прогонами диска и возврату к вечному "Master Of Puppets" или даже "Load", который предпочтительнее новейшего творения этой великой группы.«