28 сентября 2008

Psyclon Nine: "INRI" – 2005

энциклопедия: Psyclon Nine
NoiTekk Records | Gravitator Records 4+ /
Psyclon Nine: "INRI" – 2005

Сразу следом за последним альбомом Psyclon Nine, в стопке оказался альбом 2005 года, второй по счету. Отличный повод углубить знакомство с творчеством американцев, и по горячим следам сравнить диски. Изданный в России с лучшим из двух оформлений альбом содержит кавер Ministry "You Know What You Are" и концертное видео "Divine Infect". Женщина с обложки божественна, ей только не хватает настоящих рогов, вместо намека на них значком группы, и это первая из возможных причин покупки альбома. Вторая – музыкальное содержание, которое в состоянии доставить удовольствие от прослушивания заинтересованным людям.

Музыкально альбом достаточно сильно отличается от "Crwn Thy Frnicatr" и намного четче укладывается в привычные рамки dark-electroEBM, хотя элементы того же black metal появляются уже здесь. Размеренные песни, позволяющие себе эпизодические ускорения, ведутся разнообразным чистым басовым битом, уплотненным мягким белым шумом, и ритмико-мелодическими линиями синтезаторов, помогающими отрешенным печальным раскладкам фоновых гармоний. Присутствуют отрывистые хитовые клавишные аранжировки, активизирующие мелодические структуры. Периодически в песни грамотно встраивается драйв, повышая скорость и градус композиций – он возникает или из всплывающей на передний план пульсирующей гармонии или путем включения лишнего композиционного слоя. Патетических полусимфонических аранжировок значительно меньше (на блековой "The Feeding", следующая "Requiem For The Christian Era"), атмосфера больше печальная готизированная, нежели агрессивная и беспросветно мрачная, формируется клавишами заднего фона. Вокал по-змеиному противный, шипит высоким скримом (практически грим), который начинает ассоциироваться с еще одним инструментом, настолько подходит к музыке. За чистый вокал ответственен в основном Erik Gottesman, в "реквиеме" вместе дамой, Marisa Lenhardt. В части песен появляется гитара, однозначно выползающая на первый план только на "The Feeding" и кавере Ministry. В целом музыка чаще всего напоминает нечто среднее между Hocico и Das Ich.

Композиционно пластинка достаточно сильная. Самые заметные композиции "INRI", "Lamb Of God", "Hymn To The Angel's Decent" с цепляющей мелодикой должны были стать отличными клубными хитами, самым упоминаемой при этом стала "Behind A Serrated Grin", на мой взгляд, более слабая среди окружающих. Ударная "Faith: Disease" попахивает упомянутым сходством с Das Ich, а в следующей за ней "Harlot", также в "The Unfortunate" со звуками акустической гитары и пианино прорывается привкус darkwave. В "Requiem For The Christian Era" основывается на еврейской молитве (и исполняется на иврите), можно услышать дуэт с женским вокалом, а сама композиция католически симфонична, как, и положено церковной музыке.

Упомянутый в начале рецензии клип, является съемкой исполненной в клубной обстановке, заглавной песни с первого альбома, снятой в беспрестанном мерцании стробоскопов, из-за чего видимость ухудшается до кадрирования. Самым заметной частью выступления является спуск Nero в зал.

Тематика альбома в целом схожа – лобовое столкновение с христианством и религиями, о чем свидетельствует и оформление внутреннего убранства. На альбоме, в отличие от 2006 года, группа не кажется находящейся на грани безумия, даже может быть поддается через чур спокойному прослушиванию, не хватает напряжения. Темная атмосфера граничит с печальной, и накрывает дрожащим маревом, но тоже не очень плотно. Без акцентирования на прослушивание, альбом не захватывает полностью, кое-что спокойно проходит мимо ушей. Но, тем не менее, нельзя не отметить высокое качество реализации достойных идей и материала, которое в полной мере удовлетворит любителей темной электронной музыки, даже не столь агрессивной.«

диск предоставлен: Gravitator Records