05 октября 2008

Crystal Ball: "Secrets" – 2007

энциклопедия: Crystal Ball
AFM Records | CD-Maximum 4+ /
Crystal Ball: "Secrets" – 2007

Каждый раз, когда думаю о патриархальной и мирной Швейцарии, на ум почему-то приходит навязчивая реклама, в которой какие-то психи искали в стране часов, банков и сыра золото, а нашли шоколад. У Crystal Ball похожая судьба. Во всяком случае их название и визуальный ряд очень тонко намекают на обыденный континентальный пауэр-метал, а в результате происходит стилистическая чехарда. Пожалуй, ни одно государства из тех, что расположены в старушке-Европе ниже Ламанша, кроме Германии не обзавелось таким количеством крепких хард-роковых команд в постклассический период. К знаменитым Krokus и Gotthard успела присоединиться Shakra, да и кристалболовцы не отстают. Каждая их пластинка доказывает, что стиль по крайней мере хорошо чувствует себя в преклонном возрасте, если не готов, как в ранней молодости, пуститься в пляс.

Впрочем, это самое "если" необходимо, ведь заметной эволюции в творчестве 13-летней группы просто нет. "Time Walker" (2005) фактически не претерпел никаких изменений. И в восприятии "Secrets" всё решит индивидуальная трактовка. Кто-то посчитает, что стакан наполовину пуст, кто-то – что на половину полон. Одни будут убеждать, что "те же яйца, только сбоку" – вариант поднадоевший, иные отметят, мол, стабильность – признак мастерства. Crystal Ball в их нынешнем состоянии более всего напоминают нечто среднее между соотечественниками Gotthard и Shakra. От первых перекочевало современное прочтение стиля и фактурный вокал, от вторых – молодость и исполнение. Пластинку по причине прозрачного звука не назвать мощной, она скорее хитовая. В этом плане по отдельности мелодии по-прежнему затёрты до дыр, но вместе складываются в определенную мозаику, которая недурна. Может быть, балладные моменты слишком смазливые, но такой уж удел у мелодик-вариации харды. Разумеется, до Gotthard им ещё далеко (и вряд ли после стольких лет они гонятся за призраками), но тот факт, что AFM Records собирает не только пауэр, но и потихоньку хард-рок (тех же Shakra они "прикупили" совсем недавно), радует.«