05 октября 2008

Альфа-Стрекозы: "Чернокнижник" – 2008

энциклопедия: Альфа-Стрекозы
M-Records 3 /
Альфа-Стрекозы: "Чернокнижник" – 2008

Диск "Чернокнижник" это уникальный макси-сингл питерской команды Альфа-Стрекозы – группы, начинавшей несколько лет назад с русского рока, но за время своего существования пережившей целый ряд изменений в составе и саунде, и теперь играющей странную смесь из тяжелого гитарного рока и смачных электронных эффектов. Благодаря такому звуковому коктейлю команда вполне органично смотрится как на хард-роковой так и на готической клубной сцене Северной столицы и пользуется достаточно широкой известностью в узких кругах ценителей альтернативной музыки.

Что касается уникальности сингла "Чернокнижник", очередного релиза этой славной команды, то дело тут в том, что в записи его приняло участие сразу семнадцать специально приглашенных музыкантов из популярных питерских групп, таких как Кирпичи, Тролль Гнет Ель, Бони Нем, Stalwart, ITEM и др. и это не считая четырех основных участников группы и пяти дополнительных музыкантов.

Разумеется такой масштабный проект вполне может привлечь не только фанатов Стрекоз, но и почитателей талантов музыкантов других коллективов, принявших участие в записи, хотя, в первую очередь, "Чернокнижник" будет интересен именно фанатам группы, так как содержит целый ряд старых хитов команды, перезаписанных на новый лад. Это песни "Punk!", "Последний командир", "Полицай", "Радио врет", "Детка" и "Школьная". Отдельного внимания заслуживает и заглавная композиция "Чернокнижник", а в особенности ее фолк версия, исполненная музыкантами Тролль Гнет Ель.

На закуску музыканты приготовили оригинальный кавер композиции "Tonnes of attraction", шведов Vacuum, звучание которого как нельзя лучше характерезует современный саунд самих Альфа-Стрекоз. Жесткие гитарные рифы и хлесткие электронные биты вкупе с оригинальным вокалом. Завершает диск электронный ремикс "Полицая" – необязательный бонус, но что есть-то есть.

Теперь о минусах. Как и следовало ожидать от такой оравы музыкантов, было достаточно проблематично скоординировать их работу, поэтому все треки на альбоме звучат очень разнородно, хотя в целом от альбома не остается впечатления разваливающейся на части бесформенной массы. Другим слабым местом команды остаются русскоязычные тексты. Не вызывает отторжения разве что баллада "Последний командир", остальные тексты просто ужасны, и если на живых концертах слова не всегда возможно разобрать хорошие студийные записи как эта, позволяют великолепно расслышать все слова. Именно поэтому я назвал лучшим треком кавер на Vacuum. Мое мнение таково: команде стоит либо найти толкового русскоязычного автора, либо писать тексты на иностранных языках, лучше всего немецком. Такой BDSM хит как "Полицай" на жестком немецком определенно будет звучать в 100 раз выигрышнее, даже если по смыслу там будет полный бред, все равно почти никто не поймет.

Чтобы не заканчивать эту статью на минорной ноте, мне остается похвалить оформление буклета – оно великолепно. Давно я не видел таких красивых, обложке на релизах российских, да и западных команд.«