12 октября 2008

Dream Theater: "Images And Words" – 1992

энциклопедия: Dream Theater
добавил: Skela
ATCO классика

Ну что ж, пожалуй стоит перейти ко второму и самому лучшему альбому Dream Theater. А также альбому, заложившему основу мелодичного progressive metal, считающемуся верхом совершенства данного стиля, до сих пор непревзойденному шедевру мысли, записи, эмоций и... всего вообще. Такого сочетания тяжести, мелодизма и даже попсовости (в хорошем смысле этого слова) еще не достигал никто. Суть альбома можно высказать в паре слов – ЭТО НАДО СЛУШАТЬ! И восхищаться... Рецензия на шедевр дело трудное, но... Свой путь каждый выбирает сам. Постараюсь оградить читателя от выражений типа "круто", "великолепно", "чудесно", "замечательно" и в этом духе, но если все же будут проскальзывать... Те кто слушал – меня поймут, те кто не слушал... Поймут после того как послушают.

1. "Pull Me Under". Не буду называть трэк ярким хитом – здесь все песни ХИТЫ. Просто этот трэк один из самых доступных для среднестатистического слушателя. Нам господа любителя истинного prog'а он покажется немного попсовым, но это не значит, что сие есть не шедевр. Слушать бы его и слушать (как и весь альбом в целом). Саунд по сравнению в первенцем изменился, стал более насыщенным, глубоким, гармоничным, одним словом идеальным для такого типа музыки. Все на своих местах. Начало дает полуакстика, сдобренная клавишами и ударными. Через мгновения – ритм и идея та же, только в утяжеленном варианте. Затем кусок trash'ачка, забитого под prog. А дальше – куплет. Ай-яй-яй... Какой вокал. Супер. Вот он ЛяБри. Бридж – тем тот же, но вроде и звучит быстрее. Магия музыки. Проигрыш – быстрый театраловский проигрыш. Как все гармонично. Второй куплет – скорость давлеет. А мелодия не отстает! Опять бридж. Только ударник посильнее колотит по бочкам. Соло перед припевом! Вау! Припев среднестатистическая MTV-фишка. Насыщенно, но без эмоций. Все своим чередом. Prog... А подпевать хочется! И в ритм дрыгать всеми частями тела. Соло в песни короткие, попсовенькие – но это не значит что плохие. Вокал за гранью понимания – насколько он красив. ЛяБри не создает ничего нового, он просто классно, да не просто классно, а чудесно поет. И вещь эта очень эмоциональна. Услышав раз – не забудете никогда.

2. "Another Day". Гитарно-фортепьянноt начало перекочевывает в соло-гитарное вступление. А дальше проникновенный вокал + фоно. Столь душевно, столько расслабляюще. Бридж под стань куплету... А затем проигрыш на клавишах (заделанных под саксофон). Затем опять куплет – только уже с давлением ударных над музыкой. Потрясающе. Бридж... Галопирующие хиты ударника. Припев – также как в предыдущей композиции – средне. Но ведь Dream Theater никогда и не славился своми супер-хитовыми припевами. Он славился супер-мелодичной и разнообразной музыкой. Соло опять же на грани фантастики. Слушая первый раз боишься следующей песни, так как из горького опыта кажется, что будет облом. Не бойтесь – дальше все O'k!

3. "Take The Time". Хит на хите – я же говорил. Воистину тяжело-мелодичное вступление. А быстрая секция – весчь. И солячок в тему... А затем все резко срывается на middle temp и вокал речитативом. Прикольно. А слушается ведь. Но это недолго. Мелодия дальше под акустику с ударным на заднем фоне. А вот припев здесь как раз и получился хитом – часто его себе напеваю. Скорость + мелодия + хоровые распевки. Опа и срыв на акустику. А как все мелодично. А затем чистый prog. Переходы, риффы сменяют друг друга и каждый раз только успеваешь задумываться как же так можно записать и придумать, чтобы душа пела. А концовка какова? А? Тихий проигрыш, а потом замедленный припев! Чтобы душа свернулась, а потом опять развернулась.

4. "Surrounded". Мелодичное вступление и проникновенный вокал следующий за ним. А особенно первое слово morning... И правда утро... Все постепенно просыпается, объятое нежностью утреннего солнца. Я не могу назвать это балладой в прямом смысле этого слова. Но как же красиво. Даже следующая полубыстрая часть (по-другому не обзывается)... Гитара вторящая вокалу. Песня идет дальше на довльно быстрых оборотах, но супер-тяжелой музыки вы не обнаружите, зато найдете очередной, уже четвертый хит на этом альбоме... Дальше все тоже самое... ХИТЫ.

5. "Metropolis – Part 1". Верх совершенства в стиле progressive metal. Хотите понять Dream Theater, узнать сможете ли Вы оценить их музыку по достоинству – этой для Вас. А также для всех неравнодушных к металлу вообще. Песня отличается своей жесткостью (в рамках мелодизма) и power-направленностью (в рамках progressiv'а). Настолько мелодичной, тяжелой, прогрессивной, качественно исполенной, продуманной вещи Вы не услышите больше нигде и никогда.

6. "Under A Glass Moon". Prog с насыщенными гитарами во вступлении. Уже начинаешь понимать – что такое за зверь Dream Theater. Присутствие trash ритма во вступлении только обостряет картину. Песня идет тенью предыдущего трэка, поэтому при полном единовременном прослушивании альбома она теряется в предшественнике. Но на самом деле не так. А каков ритм и вокал в бридже! Оцените. Вот где prog'овая тяжесть. Красота композиции понимается только с прошествием времени и вдумчивого ее рассмотрения. Единственный минус – неудачное расположение в альбоме.

7. "Wait For Sleep". Вокал + клавиши. А что тут такого скажете Вы? А тут – ТАКАЯ песня! Куплетик – клавиши, медленно. Припев – клавиши, но ритм другой... А все в купе – ШЕДЕВР длиной в 2 с половиной минуты.

8. "Learning To Live". Самый длинный трэк на альбоме. И самый насыщенный. Песня, в которую стоит вдуматься, оценить, понять. Сразу это сделать трудно из-за ее длины. Закрывашка вобрала в себя самые положительные моменты всего релиза. Я уже честно устал восхищаться и без того не прирекаемыми качествами альбома поэтому осталось только купить (скачать) запись, включить и восхищаться...

ШЕДЕВР! КЛАССИКА!!! А что еще сказать? Вы ждали другой оценки? Послушайте и сами со мной согласитесь.«