19 октября 2008

Paradox: "Electrify" – 2008

энциклопедия: Paradox
AFM Records | CD-Maximum 4+ /
Paradox: "Electrify" – 2008

Время бессильно против этих чертей. Если руководствоваться простым арифметическим подсчетом, то следующая пластинка малозамеченных, но при этом заслуженных немчуров должна появиться на полках магазинов уже в 2010 году. Предыдущую "не ждали" одиннадцать лет, "Electrify" вылупился ещё через семь. Динамика налицо. Другое дело, что о себе знать Paradox дают так редко, что все успевают за это время позабыть имя и регалии. Приходится судорожно хвататься за вторую половину мифических 80-х, когда из под пера наших героев вылетели две пластинки экстра-класса, обозначивших "жирный" ответ на лихое творчество Bay Area трэшеров. А потом случился провал – жены, дети, сопли, работа и бог знает что ещё. Неожиданное и эффектное возрождение в виде "Collision Course" (2000), которое заметили лишь посвящённые, быстро забылось. И, разумеется, улетучилось участие отменных ритм-братьев Хольцварсов в реюнионе, который и тогда казался эпизодическим. По тому, что детище Чарли Штайнхауэра, укротителя шести струн и вокалиста в одном флаконе, подписали на AFM Records, лейбл, который любит длительные сериалы со счастливым концом, можно судить о намерении вернуться всерьёз и надолго.

Подопечные рекорд-компании уже давно не ползают в пелёнках, а вот сами фирмачи полны энергии, чтобы продвинуть стариков в массы. У материала Paradox на то есть все причины. Первая (и самая веская) – они узнаются. Возможно, с тех самых пор столько воды утекло, что не видели даже работники водоканала, но при этом атмосферно Чарли по-прежнему хорош. Здесь не просто трэш западного побережья с явными отсылами к Metallica, Testament, Forbidden, поставленный на великолепно смастеренный современный звук. В мире Paradox есть много больше – в частности, поверхностный пробег по корешкам немецкого спид-пауэр-метала вроде Helloween и особенно Blind Guardian второй половины 90-х. И мелодика – она завораживает. Пространство испещрено многочисленными изящными интро и интермедиями, которые навивают грусть. Все остальное воспринимается на контрасте, будто музыканты с морозного воздуха влетают в баню. И работа сделана очень честно – без лоска и желания покрасоваться. Честно говоря, и желания критиковать этих ребят, которые вылезают на свет божий раз в дюжину лет и стараются изо всех сил, нет. Неоригинальные молодцы.«